双十一抢红包口令正文

抢红包提醒:合肥蜀山609個小區“大變身” 城鄉人居環境大改善

2020年03月05日 16:15 來源:中新網安徽

双十一抢红包口令 www.enqlnu.com.cn

  今天是 第57個“學雷鋒紀念日”,蜀山區把新冠肺炎疫情防控工作和愛國衛生運動相結合,發動全區志愿者,在各社區、村、小區都同步掀起了一場愛國衛生運動·城鄉人居環境專項整治“凈化行動”。社區干部和志愿們一起實地參與整治,換來煥然一新的小區環境。

  蜀山區將把愛國衛生運動貫穿全年,廣泛開展宣傳教育,增強愛衛意識,重點打好人居環境、背街小巷、農貿市場等整治攻堅戰。

  環境整治攻堅敢于“硬碰硬”

  3月5日上午,在南七街道合輕家園, 20多名志愿者手持工具,快速鏟除了一片樓下“菜園”。這片菜地侵占綠地,氣味刺鼻,天熱后容易滋生蚊蟲,鏟掉后將補種綠植,讓小區美觀整潔?!跋衷謔且咔櫸攬毓亟ㄆ?,如果衛生不搞好,健康也會受到威脅?!敝駒剛咦夼炕斡牖肪癡??!八淙徽廡┲駒剛嘰髯趴謖摯床磺宄撬?,但正是有了他們,我們過得更安全、更安心?!斃∏用褳蹕壬哉渦卸致?。

  “街道從衛生問題突出、亂堆放集中、物業管理薄弱的5個老舊、回遷小區入手,用一個星期時間解決最難啃的‘硬骨頭’?!蹦掀囈值勞窕窆芾碇行鬧魅溫廾罡嫠嘸欽?,結合疫情防控,街居工作人員、網格長、物業和志愿者一起宣傳發動,獲得群眾支持;摸排梳理“整治清單”,制訂提升計劃,有步驟的改善小區環境。

  井崗鎮衛樓社區臨水家園小區是一個回遷小區,有300多戶居民,小區樓道亂堆放問題突出,社區工作人員和20多位志愿者一起,從每個單元的頂層開始,逐層清理樓道雜物,再進行運離。同時,對小區內零星菜地、亂堆放等進行清理,讓小區煥然一新。

  據悉,本次愛國衛生運動·城鄉人居環境專項整治“凈化行動”為期一個月,期間將全面落實“三清”“兩營”“一防”工作任務。即:在營造社會氛圍的同時,清掃衛生死角,清除堆放雜物,清理亂搭亂建?!按送?,還要防控媒介傳染發生,開展以滅鼠、 滅蟑為重點的病媒生物專項消殺活動,通過整治達到‘綠化、美化、亮化、凈化’效果,提升百姓幸福指數?!筆襠角拿靼煜喙馗涸鶉私檣?。

  共建共享讓小區靚村郭美

  在合輕家園小區參與環境整治的,既有藍天救援隊成員也有普通居民。街道網格化服務管理中心主任羅妙告訴記者,街道以新時代文明實踐所為平臺,發出“倡議書”,號召居民積極參與到環境整治攻堅中來?!白罱鐘?0多名青年人報名參加志愿隊伍!”

  如何在1個月時間內讓城區609個小區綻放新顏,讓農村的村莊自然郢整潔美好,蜀山區動員全區干群積極參與,宣傳動員廣大黨員、青年、社區志愿者和各類志愿服務組織積極到所在社區、村報到,參與環境整治、疫情防控,形成 “共治共享”的良好局面。

  在第57個“學雷鋒紀念日”到來之際,蜀山區文明辦、蜀山區愛衛辦發出一封《倡議書》,倡議轄區全體市民共同參與到疫情防控、清潔環境、清除四害、垃圾分類和樹立文明新風中來。

  “我們廣泛宣傳發動每個市民自己動手清潔家園,小到養成每個良好的生活習慣,大到愛護單元樓棟環境、小區環境,百萬市民的努力匯集起來,就是一股戰‘疫’的磅礴力量。做好了,每一個人都是實實在在的受益者。 ”蜀山區文明辦相關負責人告訴記者。

  衛樓社區社居委副主任汪俊告訴記者,社區內回遷小區比較多,人員流動頻繁、物業力量不足是通病。志愿者力量極大緩解了防控人員緊張狀況,目前已有20余名志愿者加入到一線,人數還在增加。

  愛衛運動貫穿全年讓城區“面子”好看“里子”好用

  “‘凈化行動’的整治對象集中在城鄉人居環境,蜀山區愛國衛生運動今年將貫穿全年,圍繞主次干道、農貿市場、背街小巷等重點區域開展集中整治活動,旨在對城市環境中存在的不文明現象進行徹底排查整治,補齊衛生短板?!筆襠角拿靼煜喙馗涸鶉私檣?。

  為確保行動取得實效,蜀山區領導將包保督查,區文明辦將下沉到各街居、開發區進行專項督查,對督查中發現的問題列出清單,及時督促責任單位整改銷號,專項督查及整治情況納入全區文明創建工作雙月考核。確保整治行動有實招、見實效,讓城區環境設施“里子”“面子”雙提升。  (宋健龍  孫雨靜 朱琛琛 )

  

  

編輯:劉浩

中國新聞社安徽分社版權所有:刊用本網站稿件,務經書面授權
主辦單位:中國新聞社安徽分社 地址:安徽合肥梅山路8號 郵編:230021
聯系電話:0551-65533351  投稿信箱:[email protected]