双十一抢红包口令正文

微信红包一天能发多:新冠病毒會引發腎損傷? 專家建議新冠肺炎患者須定期監測腎功

2020年03月05日 16:09 來源:中國網財經

双十一抢红包口令 www.enqlnu.com.cn   中國網財經3月5日訊 新冠肺炎患者最常見的癥狀是發熱和咳嗽,重癥患者出現胸部不適、進行性呼吸困難或急性呼吸窘迫綜合征(ARDS)。不過,在已確診的新冠病毒感染患者中有發生急性腎損傷(AKI)的情況,還有一部分患者出現了血清肌酐升高。

  那么,到底新冠病毒會不會引發腎損傷呢?

  近日,南京醫科大學附屬蘇州醫院王建清研究團隊在預印本網站medRxiv上發表論文稱,他們回顧了最近3項針對這類患者臨床特征的研究,研究結果顯示,約有3%~10%感染新冠病毒的患者腎功能出現異常,包括肌酐或尿素氮升高。此外,還有7%的新冠肺炎患者出現急性腎功能損傷。

  隨后,華中科技大學同濟醫學院附屬同濟醫院腎內科徐鋼、葛樹旺等研究人員合作評估了武漢市住院治療的COVID-19患者尿液分析異常和腎功能不全的患病率及其影響,相關研究發表于2月20日預印本網站medRxiv。他們的研究結果也顯示,入院治療的COVID-19患者腎臟損傷(血尿、蛋白尿和腎功能不全)患病率很高。

  不過,2月25日,武漢大學人民醫院龔作炯、李艷課題組在預印本網站medRxiv上發表了一篇論文卻認為,新冠病毒不會明顯引發急性腎損傷。他們分析了1月14日至2月13日于武漢大學人民醫院收治的116例新冠肺炎確診患者的臨床資料,結果顯示111例無基礎腎病的COVID-19確診患者中,12例(10.8%)和8例(7.2%)血尿素氮或肌酐輕度升高,尿微量或1+蛋白。

  既往研究證實血管緊張素轉換酶2(ACE2)是介導新冠病毒進入人體細胞的主要受體之一。王建清研究團隊通過在線數據集來了解ACE2在泌尿系統中的表達水平,最后發現,新冠病毒的確可通過與ACE2結合而進入腎小管細胞,從而引起細胞毒性和腎功能異常。

  同樣,中南大學湘雅醫院鐘永聯合南京新格元生物科技有限公司范玨團隊也在預印本網站(BioRxiv)上發表了一篇對新冠病毒在腎臟和膀胱中的感染途徑進行分析的文章。他們也評估了健康腎臟和膀胱中所有細胞類型中ACE2基因的表達。結果表明,腎近端小管細胞各亞型表達均較豐富,膀胱上皮細胞表達水平較低,但可檢測到。這個發現提示SARS和2019nCoV患者的腎臟異??贍蓯怯捎誚」芟赴鶘撕退婧蟮南低承匝字⒎從σ鸕納鏊鶘?。

  而從中醫角度分析,新冠肺炎是中醫講的“疫病”,就是烈性傳染病,也叫做溫病。中醫認為“冬不藏精,春必病溫”,就是冬天沒有足夠的提抗力、免疫力的人,到春天或在非正常氣候下就容易生溫病。

  現在已知,這類病人有寒濕或濕濁為重,引起痰濕阻肺,肺失宣肅,導致發熱、咳嗽、進而胸悶、憋悶、呼吸不暢等,這是肺部的損傷。

  “如果寒濕或濕濁、痰濕沒有得到及時宣散清除,就會化熱、釀生濕熱,導致發熱不退、高燒持續,進而濕熱下注傷及下焦,發生腎臟的損害,即所謂‘濕熱傷腎’?!苯帳≈幸皆荷瞿謚魅嗡鏤霸凇叭嗣窈靡繳逼教ㄗ某?,輕者會出現血尿、蛋白尿;重者則會發生腎小球濾過率下降,血肌酐、血尿酸等升高;而更為嚴重者會出現少尿、心衰癥狀,從而陷入危險境地。

  鑒于此,孫偉認為,新冠肺炎導致的腎損傷從中醫角度言是濕濁不解,濕熱傷腎所導致的。他建議,除了新冠肺炎的常規檢查,所有新冠肺炎患者均需要檢查尿常規、尿微量蛋白尿和24小時尿蛋白定量,以及血生化腎功能和酸堿、電解質檢查和腎臟B超觀察腎臟大小和質量。

  而一旦發現新冠肺炎患者出現蛋白尿、血尿,就應該堅持中西醫結合的治療。孫偉表示,簡單的方法就是清解濕熱,其中,黃葵膠囊是清解濕熱,降尿蛋白最佳之選,每次5粒,每日3次。免疫力低的患者可以加用補益類藥物,如蟲草制劑等。如果發生腎功能下降、血肌酐升高,可以加用參烏益腎片等治療。有條件的地方還可以提供中藥湯劑的服務。

  “這時候,我們不提倡進行諸如腎穿刺之類的有創檢查,做好常規的無創檢查,動態觀察病情即可?!彼鏤氨硎?,在治療新冠肺炎的同時,一定要提早預警腎臟損傷,盡早進行檢查和治療。而即便新冠肺炎患者已經臨床治愈,對腎損傷的防治也不可以疏忽,還需要繼續觀察和治療。因為往往腎損傷一旦啟動,很容易遷延和慢性化,千萬不可大意。

編輯:劉浩

中國新聞社安徽分社版權所有:刊用本網站稿件,務經書面授權
主辦單位:中國新聞社安徽分社 地址:安徽合肥梅山路8號 郵編:230021
聯系電話:0551-65533351  投稿信箱:[email protected]