双十一抢红包口令正文

红枣莲子羹每天喝一:眾志成城抗疫情 志愿服務聚群力

2020年03月05日 16:08 來源:中新網安徽

双十一抢红包口令 www.enqlnu.com.cn   疫情就是命令,防控就是責任。在合肥市蜀山區南七街道科企社區,800余名社區志愿者眾志成城堅守在一線,為抗擊疫情筑起了堅實的防護墻。

  合肥市蜀山區科企社區居委會轄區面積0.6平方公里,有6532戶、12530人。社區充分發揮基層黨組織示范引領作用,讓服務更貼民心,構建起“黨建+志愿”服務工作新格局。以社區“螢火蟲計劃”為平臺,將樓棟、小區內的各類黨員組織起來成立樓棟黨小組,搭建了社區黨委——網格黨支部——樓棟黨小組的三級組織體系,讓志愿者找到“娘家”,真正發揮志愿者服務工作奉獻社區的作用。

  感動退休黨員志愿者主動參與疫情防控

  “防控冠狀病毒已進入到城市社區嚴防死守階段,我也是責無旁貸,時刻聽從黨組織的召喚,需要時愿意參加到社區疫情防控阻擊戰中!”早在2月初,蜀山區南七街道科企社區化機廠退管黨委書記把明德就積極參與到社區疫情防控工作中來,

  把明德是化機廠一名有著37年黨齡的老黨員,疫情爆發以后他心系群眾,每天關注著疫情動態。1月27日他給社區書記發來信息,為科企社區立即行動、科學應對,對轄區5個住宅小區實行封閉式管理點贊,同時叮囑社區全體工作人員要?;ず米約?,社區網格員一線排查辛苦了。1月29日,他再次主動給社區書記發信息,要求參與到社區疫情防控工作中來,連在住戶信息摸排期間,他配合社區開展小區居民信息摸排,動員親戚朋友親戚朋友不串門、不聚集,發放宣傳材料,自發捐款1000元。

  在他的號召下,化機廠退休老黨員自發組建“鄰里守望”螢火蟲志愿服務隊,目前已有6名老黨員加入進來。他們穿著紅馬甲,戴著口罩主要工作是配合物業對進出小區人員進行排查,發放宣傳資料,并動員居民減少外出,必須外出一定要佩戴口罩。

  “只要人人參與,共同阻擊疫情蔓延,我相信一定能盡快打贏這場疫情防控阻擊戰?!卑衙韉濾檔?。

  奮起退役軍人志愿者主動請戰疫情防控

  在社區一線,還有退役軍人,他們退役不褪色,沖鋒在抗擊疫情的最前沿。

  “我是一名退伍軍人,我向組織請戰:申請加入社區疫情防控一線!”2月2日上午,蜀山區南七街道科企社區網格員王訓傳就接到轄區退役軍人包孟玉的電話,申請加入社區疫情防控志愿服務隊。隨后又有王保真、沈文紅、戴之連、邵同中等6名退役軍人加入進來,“戰“疫”不停,我們不退!”他們在請戰書上留下錚錚誓言。

  當日下午16:30分,7名退役軍人正式上崗,他們兵分兩路,分別趕赴郵政小區和自行車廠2個老舊小區宣傳疫情防控知識,對進出小區車輛進行管控。除做好值守防控外,還要指導小區居民正確佩戴口罩,積極倡導居民不出門、不集合、不聚會?!拔頤墻檬導市卸?,彰顯軍人的本色和擔當!”包孟玉告訴記者。

  擔當  90后大學生志愿者跟母親一起值班

  “阿姨,請拿好您的出入卡,每兩天每戶可固定1人出去采買一次生活用品,大家一起共同努力打贏抗疫防控阻擊戰!” 連日來,90后大學生張文煥值守在蜀山區南七街道科企社區老舊小區化機廠小區大門口,對前來辦理出入卡的居民耐心解釋著。

  他的母親朱惠玲是科企社區一名黨員,也是一名城管隊員。朱惠玲每每天拿小喇叭在小區循環播放新冠肺炎疫情防控知識,動員居民少出門、不聚集。自疫情防控工作開展以來,張文煥就每天陪媽媽一起上班,母子倆在抗疫第一線的身影,成為社區一道亮麗的風景線。

  “大部分居民都比較配合,希望小區管理的越嚴越好。有時候也有一些老人家在家里待不住,想要出門聊天散步,我就多勸幾次?!閉盼幕浪?,他是中山大學南方學院大三的學生,2月1日,他自愿加入到科企社區抗疫青年志愿者小分隊。前期主要配合社區工作人員對住戶信息進行全面摸排,核查有無湖北武漢等地旅居史居民,并進行重點跟蹤。現如今,他就和媽媽一起來到化機廠小區進行值守,負責對進出小區的人員和車輛實行嚴格管理。

  張文煥告訴記者,他是在母親的影響下成為一名社區志愿者的。他的母親是科企社區城管隊員,每天奔走在街巷、小區維護市容秩序。往年是每年暑假他就到社區來做志愿者,參與社區環境衛生整治、組織青少年開展趣味暑期活動等等?!翱吹鉸杪枰恢泵錈ν?,不是發動宣傳、文明勸導就是入戶摸排情況,每天忙得飯都吃不好,我很心疼,也很感動?!閉盼幕浪?,母親的行為深深打動了他,所以今年寒假他就主動申請加入到社區抗疫青年志愿者團隊中來?!爸灰惶觳環敵?,我就加入到社區抗疫阻擊戰中一天?!閉盼幕浪?。

  在疫情防控期間,科企社區成立了由社區網格長、網格員、社區衛生服務中心、物業公司、居民網格黨員代表共同參與的防控工作領導小組,依托“螢火蟲計劃”志愿服務平臺,充分發揮社區黨員、退役軍人、青年團員等各類螢火蟲志愿服務組織群防群控的作用,黨建引領社區志愿服務,織起了一張干群結合的社區“防控網”。截止目前該社區在此次疫情防控中共設立黨員責任區5個,組建黨員突擊隊3支,設立黨員先鋒崗5個,百余名黨員干部連日來連續沖鋒在疫情監測、排查、預警、防控第一線。800余名螢火蟲志愿者在微信群線上接力,動員身邊鄰居、親戚、朋友積極響應社區號召,不串門、不聚餐、少出門眾志成城共抗疫情,萬眾一心筑牢社區防線。(紀紅梅 劉亞萍)

編輯:劉浩

中國新聞社安徽分社版權所有:刊用本網站稿件,務經書面授權
主辦單位:中國新聞社安徽分社 地址:安徽合肥梅山路8號 郵編:230021
聯系電話:0551-65533351  投稿信箱:[email protected]