双十一抢红包口令正文

求一个真实微信红包:合肥工業大學科研團隊研發抗菌新策略 瞬時速效滅菌

2020年03月05日 09:27 來源:中新網安徽

双十一抢红包口令 www.enqlnu.com.cn

圖1.具有pH響應的Ag納米簇的高效抗菌。(合肥工業大學供圖)

  中新網合肥3月4日電 (吳蘭 周慧)合肥工業大學4日消息:該??蒲型哦詠粘曬ρ蟹⒘艘恢志哂腥跛嵯煊χ刈楣δ艿囊擅狀廝稚⒁?,噴涂至傷口后可實現耐藥性細菌感染的高效靶向治療,在消滅細菌的同時不產生抗性細菌,并由此提出了一種高效抗菌新策略。

  相關成果在線發表在《先進功能材料》上。

  細菌感染,尤其是耐藥菌感染對人類健康和社會醫療衛生體系的威脅日益嚴重,而傳統抗生素的不規范使用易誘使細菌產生耐藥性,對抗生素產生抵抗力的細菌感染已成為公共衛生的最大挑戰之一,迫切需要開發更有效的抗菌材料和方案。

圖2.具有pH響應的Ag納米簇促進傷口愈合及其較低的毒副作用。(合肥工業大學供圖)

  為實現耐藥菌感染的高效治療,該?;в牖ぱг漢翁謂淌諍褪稱酚肷錒こ萄г翰檎淌諍獻?,采用弱酸響應的原酸酯類聚合物作為穩定劑,原位還原硝酸銀制備了尺寸均勻的銀納米簇。

  研究發現,該銀納米簇暴露在細菌的酸性微環境時會快速解離成疏水的銀納米顆粒,瞬時釋放大量銀離子實現速效滅菌。隨后,銀納米顆粒在細菌附近實現再組裝,靶向聚集在細菌表面,長效釋放銀離子以實現持續性殺菌。與無響應性的通常納米銀相比,銀納米簇的弱酸響應重組效應極大地提高了對耐甲氧西林金黃色葡萄球菌和大腸桿菌的靶向抗菌活性,同時降低了銀的使用量。

  實驗結果表明,對耐甲氧西林金黃色葡萄球菌的最低抑菌濃度和最低殺菌濃度分別低至4微克/毫升和32微克/毫升;對大腸桿菌的最低抑菌濃度和最低殺菌濃度分別低至8微克/毫升和32微克/毫升(圖1)。該銀納米簇水分散液可噴涂在皮膚創傷表面,對耐甲氧西林金黃色葡萄球菌感染的傷口愈合效果顯著(圖2)。

編輯:劉浩

中國新聞社安徽分社版權所有:刊用本網站稿件,務經書面授權
主辦單位:中國新聞社安徽分社 地址:安徽合肥梅山路8號 郵編:230021
聯系電話:0551-65533351  投稿信箱:[email protected]