双十一抢红包口令正文

最新红包平台:當好小區“三大員” —界首市黨建引領物業小區精細化防控戰疫情

2020年03月03日 17:18 來源:中新網安徽

双十一抢红包口令 www.enqlnu.com.cn   在新冠肺炎疫情出現的大考面前,界首市房地產發展中心第一時間開展行動,迅速組織黨員干部和物業小區基層一線黨員、居民紛紛投入到了這場疫情防控戰之中,拉網式摸排建立排查臺賬、設立哨卡分人值守、“小喇叭”宣傳勸說引導……在城區80多個小區和41個物業小區中,形成了人人爭做疫情防控宣傳員、引導員、戰斗員的氛圍,同心共筑起阻斷病毒蔓延的安全屏障。

  “小喇叭”進小區   黨員干部上戰場

  “各位小區的居民們,現在宣讀界首市抗擊新型冠狀病毒感染肺炎疫情指揮部2號令……”就在春節期間,界首市房地產發展中心主任、黨員段培虎帶領3名黨員干部,一直堅守在徐寨、海能花園等安置小區,同小區干部輪流用“小喇叭”做起宣傳工作?!吧儷砸歡俜?,親情不會斷”、“勤洗手,多通風,少外出,重防范”……在多個小區,每天都能聽到“小喇叭”的聲音。小區的黨員代表、居民代表每天不間斷的巡邏,隨時用“小喇叭”講解疫情防控信息,使疫情防控宣傳到戶,不留死角。

  與此同時,房地產發展中心組建起黨員先鋒隊,30多名黨員干部主動申請參加小區疫情防控工作,先鋒隊分成3個小組,毎小組有一名黨員干部帶隊,每名黨員包聯3至4個小區,實行片區負責制和片區網格化管理,并對區域內安置區項目建筑工地疫情防控負責監督管理。黨員干部積極發揮先鋒模范帶頭作用,既當宣傳員,又當戰斗員,在部署物業小區管控、消毒消殺、環境整治、發揮“小喇叭”宣傳優勢等方面,起到了良好的效果和重要作用?!靶∏鋝簧倮先四炅浯罅聳恿σ膊?,宣傳傳單、宣傳版之類的宣傳方式容易看不清、看不懂,這時‘小喇叭’一講全都聽清楚了,又方便又實用?!斃煺∏用裾怨ㄋ?。

  “剛開始,小區里有不少人不理解、不重視,有的出門不戴口罩,甚至還串門走親戚。通過黨員干部及居民代表的宣傳后,現在,大家防范意識都增強了,出門也自覺戴上了口罩,人員聚會聚集也杜絕了?!狽康夭⒄怪行奈鏌蹈涸鶉誦砹⑿濾?,目前,不少小區都配有手提“小喇叭”。居民們自覺取消飯店年夜聚餐飯200多桌,取消了15起訂桌宴席。

  責任肩上扛 防控到精準

  界首城區80多個小區和41個物業小區面積大、分布廣,人員復雜、流動性強,加之春節期間外出返鄉人員較多,給小區疫情防控帶來了很多困難。面對復雜情況下的嚴竣形勢,界首市房地產發展中心一班人沒有被困難所嚇倒,復雜情況特殊對待,緊急組織召開物業小區負責人會議,布置防控工作任務,研究防控對策,制定疫情防控方案,嚴格按照新冠肺炎疫情防控工作要求,落實防控措施。黨員干部總是走在最前面,把責任扛在肩上,帶領組織居民對小區公共部位每天2次噴灑消毒,及時清理生活垃圾。在小區實行封閉管理后,對進出人員、車輛嚴格登記備案,測量體溫。對返鄉人員居家隔離期間,黨員干部擔心生活上有困難,及時對居家隔離人員需求進行了統計,組織志愿者代購服務,把所需食用品送到家門口,以保障他們必需的生活物資。

  一面是疫情防控的嚴峻形勢,一面是愛心奉獻的滾滾而來。黨員干部盡力做到精準布控,按照“防輸入、防擴散、防輸出”三防要求,逐戶登記基礎信息,布控到樓棟、防控到家庭,嚴格落實小區門禁管理。同時,對返鄉人員采取“包保制”分包到每個黨員干部,把責任壓實,把工作做細,使每位黨員干部發揮出最大的能量。黨員打頭陣,居民覺悟高。不少小區居民也以不同形式全力支持抗擊新冠肺炎疫情的戰役、主動義務購買了酒精、84消毒液、紅外線體溫計、噴霧器等疫情防護物資,緩解小區疫情防控物資緊張的狀況。有的主動給疫情防控卡點值守黨員送來熱飯熱菜,表示心意和支持。

  監管網格化  防控精細化

  為有效阻斷小區疫情擴散途徑,保障小區居民生命安全和身體健康,界首市房地產發展中心在周密安排部署的情況下,一手抓排查監管,一手抓宣傳教育,全力推進小區疫情防控工作,筑牢防線,堅決打贏疫情防控阻擊戰。

  “房產中心人員積極督導小區內住戶進行地毯式摸排,對重點人員分類進行跟蹤服務,一對一監管。同時,以小區樓棟、單元為單位落實網格化管理員,領導包抓,責任人包戶,層層抓落實,抓好疫情防控?!筆蟹康夭⒄怪行陌旃抑魅窩蠲啦檣?。

  小區疫情防控工作直接關系人民群眾生命安全和身體健康,科學防控尤為關鍵。市房地產發展中心堅持網格化體系抓監管,按照“依法防控、科學防控、聯防聯控、群防群治”的總體布暑,突出抓好防止疫情輸入、重點人員管控。采取精細化措施抓防范,實行封閉管理,為小區住戶發放臨時出行證,按照每戶兩天只限一人出行原則實施管控,減少人員流動,杜絕感染風險。每個小區只設一個進出通道囗,設置24小時監測點,嚴格核查登記小區來往人員、車輛,并對進出人員測量體溫建立臺賬,做好實名登記、勸導不出門、少出門。全天候分時段安排專人對小區內電梯、樓道、地下室、垃圾回收處等公共區域進行全方位消殺除菌、深度清潔,降低病毒傳播風險。充分發揮小區業主微信群、LED 顯示屏、廣播、宣傳欄等作用,廣泛宣傳疫情防控政策、知識,普及疫情防控基本措施。提高居民群眾防控意識和安全意識,堅決克服麻痹思想和僥幸心理,勸導居民減少外出聚會走訪、注意個人和家屬防護 ,全民行動共同打蠃疫情防控殲滅戰。(謝樹立)

編輯:劉浩

中國新聞社安徽分社版權所有:刊用本網站稿件,務經書面授權
主辦單位:中國新聞社安徽分社 地址:安徽合肥梅山路8號 郵編:230021
聯系電話:0551-65533351  投稿信箱:[email protected]