双十一抢红包口令正文

抢qq红包:安徽碭山:縣長拼多多做直播為 售光14萬斤碭山酥梨

2020年03月03日 17:01 來源:中新網安徽

双十一抢红包口令 www.enqlnu.com.cn

在碭山酥梨發貨基地臨時搭建的直播間里,安徽省宿州市碭山縣人民政府縣長陶廣宏在跟全國婦女十二大代表、“鐵娘子”武妍彥一起直播賣酥梨(中圖)

▲陶廣宏在直播間教網友做燉梨。央視新聞參與了全程直播。

  中新網安徽新聞3月3日電  看著打單機不斷吐出來的快遞單據還有工人們忙碌裝箱、打包的身影,陶廣宏松了一口氣。

  陶廣宏既不是商家,也不是職業主播,而是碭山人人都知道的“陶縣長”——安徽省宿州市碭山縣縣長。3月2日19時,陶縣長走進拼多多助農直播間,向平臺消費者介紹碭山酥梨的歷史、獨特的自然生長環境和多種不同的吃法。

  央視新聞和拼多多平臺全程直播了陶縣長的“直播秀”。這位自嘲擔心“年紀大了,品相不好”的主播取得了不錯的成績:活動期間,直播間涌入60萬名消費者,當天店鋪銷量高達27000多單,消費者買走了近14萬斤碭山酥梨。

  新冠疫情發生之后,作為中國最大的農貨上行網絡平臺,拼多多為落實農業農村部全國農產品產銷對接的視頻會議精神,率先倡導發起“農貨產銷對接”活動,幫助各地農戶銷售農產品。

  2月10日起,拼多多率先開啟“政企合作,直播助農”系列活動,探索“市縣長當主播,農戶多賣貨”的助農電商新模式,在浙江、廣東、廣西、重慶等地組織了多場直播助農活動,各地市長、縣長紛紛化身拼多多主播。截至目前,“市縣長助農直播間”已售出近100萬斤農產品,而在相關的愛心助農專區中,更是已累計售出1900萬斤各地農貨。

  近期,受疫情影響,農產品線下流通渠道仍在緩慢恢復中,因而不少農產品的銷售出現阻塞。碭山素來有“世界梨都”的稱號,梨都盛產的碭山酥梨的銷售也受到影響,為緩解梨農困境,碭山縣政府打開思路,將目光轉向了近兩年農產品上行的新通道——新電商平臺拼多多。

  經全國婦聯旗艦網站中國婦女網牽線,新電商平臺拼多多與央視新聞聯合搭臺,碭山縣政府與安徽鮮果時光商貿有限公司(全國婦女十二大代表、“鐵娘子”武妍彥所屬企業)、當地農戶聯合進行直播助農活動,讓待銷的碭山酥梨直通拼多多平臺5億消費者。除縣長之外,碭山縣副縣長陳新啟也來到助農直播間,助力酥梨銷售。

  拼多多新農業農村研究院副院長狄拉克表示,安徽是中國知名農產品品牌的聚集大省,拼多多正與安徽其他品牌農產品產地政府進行對接洽談,未來,將會有更多的安徽知名農貨品牌和各地市長、縣長一起出現在拼多多的助農直播間。

  據了解,“直播助農”活動已成為拼多多農業類目的長期戰略項目,狄拉克表示,未來拼多多將持續在全國各大農產品產區與政府進行合作,以市縣長直播、萬人團、產地直發等模式,協助各地農產品網絡上行,打造農業新品牌。

  60萬人圍觀縣長燉冰糖雪梨 搶光14萬斤酥梨

  “《本草綱目》說過,梨為上品,生吃清六腑之熱,熟吃滋五臟之陰?!?/p>

  陶縣長一上來就打起了養生牌,據他介紹,碭山酥梨有“果中甘露子,藥中圣醍醐”的美譽。特別是碭山百年老梨樹結出的酥梨,皮薄汁多、肉多核小、甘甜酥脆,有潤肺止咳、生津化痰的功效。

  在碭山酥梨發貨基地臨時搭建的直播間里,陶廣宏變身“大廚”,親自上手教網友在家、在辦公室制作冰糖雪梨、燉梨、梨粥等常見的滋補燉品?!襖先誦『⒊?,喝完酒的男士吃,都特別好?!彼低晏展愫曖趾攘艘豢謔稚系睦娌?。

  碭山種梨的歷史最早能追溯到春秋戰國時期,到了明清時期,碭山酥梨已經是朝廷貢品。種梨的農戶都知道,越老的梨樹結出的果品越好。直到現在,全縣100年樹齡的老梨樹多達8萬多棵。

  直播中,陶廣宏還熱心地教網友如何挑梨。他告訴前來圍觀的消費者,梨分公梨和母梨,母梨個頭大,肉質多,品相好,吃起來最香。

  據陶廣宏介紹,碭山縣酥梨種植面積100萬畝,其中有3.1萬余畝是1.5萬余戶貧困戶所種植。每年產量超過24億斤,其中三分之一用于農產品深加工,三分之一在去年9、10月酥梨剛剛收獲的時候銷售完畢。

  剩下的8億斤貯藏在農戶的果窖中,這些經過窖藏的酥梨,風味更加酥脆甘甜,春季正是銷售的好時候。如今酥梨的銷路受阻,影響最大的就是抗風險能力較弱的貧困戶。

  陶廣宏的推薦和介紹讓不少拼多多網友欣然買單,網友表示,“碭山酥梨從小吃到大,為酥梨下一單,再為縣長下一單,再為家鄉下一單?!被褂腥酥鞫干醬?,“碭山產的酥梨罐頭、梨膏也很不錯?!?/p>

   

  直播活動中,直播間涌入60萬名消費者,當天店鋪新增5萬多粉絲,銷量高達27000多單,消費者買走了近14萬斤碭山酥梨。拼多多數據顯示,95后買家買走了其中的三分之一。這場直播也帶動了拼多多全平臺的碭山酥梨銷售,當日碭山酥梨相關訂單量比平時上漲了2倍多。

  世界梨都遇上新電商,借力移動互聯網打造酥梨新品牌

  “碭山最早不產農作物,七百年黃河的沖刷,讓碭山土地種不出糧食。糧食無法生長,碭山人就想辦法種梨樹控水固沙,所以有了聞名中外的碭山酥梨?!碧展愫耆銜?,對于勤勞智慧的碭山人,每一次外界環境的變化、每一次挑戰都是發展的機遇。

  改革開放以來,碭山當地不僅發展酥梨的規模種植,也打開思路,延長產業鏈條,通過發展特色水果農副加工產業,提高酥梨產品的經濟價值,實現碭山酥梨的產業化經營。早年基于產地優勢,碭山發展了酥梨罐頭、梨膏、梨酒、酥梨果汁等多種食品深加工產業,據了解,碭山縣年產果蔬罐頭及果汁飲料45萬余噸,產品出口日本、美國、加拿大及歐盟等國家和地區,年銷售收入超過30億元。

  到了移動互聯網時代和電商時代,碭山縣依托“政府+電商龍頭企業+農戶”“電商服務中心+培訓+農戶”的模式,大力發展電商銷售渠道,塑造農產品電商品牌。據統計,碭山縣目前擁有電商企業1370家,網店和微商近5萬家,帶動10萬多人從事電商物流等相關產業。

  拼多多新農業農村研究院副院長狄拉克認為,在農產品規?;閑姓餳律?,碭山有著非常好的基礎條件?!絆干剿擲嫻吶┮倒婺;?、產業化,到今天的農業電商化,從全國范圍內看,都處于領先水平?!?/p>

  陶廣宏表示,這次“農貨產銷對接”活動與新電商平臺的密切接觸,一方面開拓了精準的線上農產品上行渠道,另一方面也看到了借助新電商模式,實現貧困果農脫貧、擴大碭山酥梨電商上行規模、增加電商上行模式、優化碭山酥梨種植規劃等契機。

  這次“農貨產銷對接”活動后,碭山縣政府將組織當地酥梨罐頭、梨膏、梨酒、酥梨果汁等酥梨深加工品牌企業在拼多多平臺開設旗艦店,拓展碭山酥梨產品譜系。同時,雙方也將聯手在當地培養既懂電商,又懂組織種植生產的“新農人”,形成“成熟大商家+農戶小商家”的復合碭山酥梨線上上行矩陣。與此同時,拼多多也將結合平臺農業大數據系統,基于平臺消費者需求動態,為碭山酥梨提供銷售和種植建議。

  據了解,今年拼多多將在農業農村部等國家相關部門的指導下,成立專項小組,對全國主要農產品地區進行全范圍“檢索”,深入農產品當地,手把手教學開網店,探索“市縣長直播,農戶多賣貨”的新電商模式,讓更多農民和農產品上網,系統性幫助優質農產品上行。狄拉克認為,碭山酥梨產業與新電商模式的結合,有望樹立一個農產品數字化上行機制的可借鑒案例。

編輯:劉浩

中國新聞社安徽分社版權所有:刊用本網站稿件,務經書面授權
主辦單位:中國新聞社安徽分社 地址:安徽合肥梅山路8號 郵編:230021
聯系電話:0551-65533351  投稿信箱:[email protected]