双十一抢红包口令正文

微信红包限额:戰“疫”,蜀山區中小學網上課程全面啟動

2020年03月03日 16:57 來源:中新網安徽

双十一抢红包口令 www.enqlnu.com.cn   3月2日上午,隨著全省中小學生線上課程正式開課,2020年春季學期也由此拉開帷幕。蜀山區中小學也迅速啟動網上教學,教學形式的大變革,會給老師們的教學方式帶來哪些改變,讓我們走進網上課堂,聽聽老師們的心聲。

  小學語文老師:

  被問奧數題 還要給學生爸媽當評委

  合肥市西園新村小學北校教育集團開展網絡課堂以來,調配了集團中最優秀的師資資源,進行網絡備課、錄課,采取從周一到周五定時向學生推送學習資源包的形式來引導學生開展線上學習?!罷攵圓煌Ф窩哪炅涮氐?,我們設計了兩份課程表,英文互動、體育健康、玩轉數學、防疫知識教育、勞動課堂等課程,學生學習的時間相對比較自由,有老師的同步答疑指導?!焙戲適形髟靶麓逍⊙П斃=逃諾姆攪跽桌鮮λ?。

  這次的線上學習對于大多數老師來說,都是一次全新的挑戰,都是被“逼上梁山”的過程。方劉兆老師說:“習慣了線下教學,接到教學任務,有點懵。因為不知道用什么軟件錄制比較合適?怎樣進行錄制?選擇什么樣的內容學生比較喜歡?布置什么樣的學習任務比較合適?這些問題接踵而來,而最痛苦的還是錄制過程,有時一句話講錯了,要重錄,有時候家里的雜音進來了,要重錄,有時候自己寫的字被身體遮擋了,得重錄,沒辦法,為了給孩子們最好的課,我們就是這樣一遍遍打磨的?!?/p>

  在方劉兆的印象里對主播的概念都是各大平臺的帥哥靚女各種帶貨,禮物刷的飛起,沒想到有這么一天自己也要錄制視頻當起主播。線上教學前一直宅在家,缺乏運動,方劉兆甚至擔心屏幕裝不下自己的臉。而在錄播結束后更讓他哭笑不得事接連出現?!拔沂墻逃鏤牡穆?,主要是直播的過程中,學生或家長會問一些與語文學科無關的問題,有的孩子問我奧數題,還有家長夫妻兩個人為一個英語單詞的發音爭起來了,讓我做評判,我突然覺得自己一定要是萬能的了?!狽攪跽贅嫠嘸欽擼骸罷獯畏酪嚀厥饈逼?,雖然一開始給我們帶來了一些不適應,但也讓我們明白了:平時囤點貨,戰時不挨餓;平時多充電,戰時不慌亂。

  小學音樂老師:

  改教勞動課 網課加5毛特效受歡迎

  孫冰老師是西園新村小學北校教育集團安大校區四年級的音樂老師,“??尾煌Q?小天鵝E網暢游”自2月10日學??ㄍ我岳此丫賈屏?期網課,每期2個5—10分鐘的視頻分別提供給不同年級的學生。

  說起第一次錄制的經歷,孫冰說:“真的很坎坷,沒有做過主播怎么播?在疫情期間的勞動課該怎么上?上什么內容?這些問題讓我思考了很久?!本釕釷炻?,孫冰定下勞動課以做家務為內容,第一節勞動課程上2年級的兒子成為了主角,孫冰用手機記錄著兒子怎樣洗碗?!拔蟻胍孕∨笥牙幢硐質導誓諶菰偌由銜業慕饉?,這樣上課會更生動,學生也更容易接受?!?/p>

  與其他老師錄制教學視頻不同,孫冰的勞動課無法坐在固定的位置錄制,電腦攝像頭是指望不上了,于是手機成為了他錄制課程的唯一工具?!拔移絞本拖不隊檬只艏恍┬∈悠?,所以制作視頻的技術還是很好的,加點5毛錢特效學生的反響特別好?!彼銼?,由于自己新穎的教學模式,許多孩子都爭當網課的小主角。

  在西園新村小學北校老師都有著自己的一套方法來吸引孩子認真聽網課,孩子會在QQ群里給老師反饋,繪本老師的聲音很好聽、體育老師的親子游戲又出新花樣啦……而老師們真是通過網課悄然走紅拉近了與學生之間的距離。

  初三思政老師:

  立足中考復習 同科老師集體備課

  合肥市琥珀中學的楊使兵老師負責九年級道德與法治課,同時參與整個校區其他年級、其他學科網上錄課的方案和安排。他表示:“錄課,需要發揮集體智慧,團隊互助,集體備課,資源共享?!?/p>

  談起自己的首次直播,楊使兵老師還記憶猶,:“第一次為蜀山區錄制九年級道德與法治復習課時,正式錄課前的前一天晚上,進行調試時候,我發現自己的電腦系統與錄播平臺軟件不兼容,無法錄制,第二天就要正式錄制,非常著急,疫情期間也不方便找同學和朋友借電腦,最后學校提供了新的筆記本電腦才順利完成第二天的錄制課程?!?/p>

  在特殊時期,網課可以不受時間和地點限制,對學生們的學習起到了很好的彌補和提高作用;學校對于網課內容安排比較豐富,也給學生們平時自學提供了很好的資源和素材;錄課內容可以回放,對一些不懂的內容是可以反復回看。

  距離中考的時間日漸推進,楊使兵將自己的錄播的內容立足于中考復習,側重專題復習,并且根據各學科的情況,制定統一的線上教學方案,同年級同學科老師集體備課,資源共享。

  對于一個新生事物,從一開始的茫然,不知所措,有點緊張忐忑,也有點新奇,到后來的逐漸適應,到現在的更加熟練和自信,楊使兵老師已經在“主播”的道路上摸索到了方法。

  高三生物老師:

  加快復習效率 家長配合很重要

  距離高考只有不到100天的時間了,由于疫情而延遲開學,很多家長都很焦急、擔心?!巴?尾煌QА?月1日合肥市十七中開始組織教師在線授課,原班級各科教師擔任授課任務,每天在線學習六節課,共270分鐘。

  直播課前的精心備課,課后及時調整教學模式,結合在線學習的特點,制定切實可行的上課方案,對于高三這樣重要的時候,每一次的教學的合肥市十七中生物老師方應兵都格外用心。

  雖然經過工作人員多次培訓,已熟練掌握了平臺的使用方法,但第一次上直播課前,心情依然緊張,擔心在上課過程中會遇到各種各樣的問題而影響上課效果和耽誤學生時間。但同時對網課得開通也存在著喜悅,學生在家里學習缺乏老師的指導,學習的效率會比較低,現在終于可以以這種方式來推動學生的學習,加快復習進度迎接即將到來的高考。

  “在線學習需要家校密切配合與溝通,在學習過程中,我會通過家長及時了解學生在家學習情況,要求家長督促學生按時學習、按時完成各項作業,教育引導學生科學安排居家學習和生活,家長的配合在這個時期是非常重要的?!狽接Ρ?。(於新東 劉亞萍)

編輯:劉浩

中國新聞社安徽分社版權所有:刊用本網站稿件,務經書面授權
主辦單位:中國新聞社安徽分社 地址:安徽合肥梅山路8號 郵編:230021
聯系電話:0551-65533351  投稿信箱:[email protected]