双十一抢红包口令正文

微信红包如何退回:人大代表成為企業復工復產好幫手

2020年03月03日 16:34 來源:中新網安徽

双十一抢红包口令 www.enqlnu.com.cn   當前疫情防控處于最吃勁的關鍵階段,保障企業安全有序復工復產成為基層黨委政府的新課題。在合肥市蜀山區,小廟鎮人大向全鎮各級人大代表吹響“集結號”,組織開展“疫情防控、復工復產——人大代表進企業”活動。號召一經發出,各級代表紛紛積極響應,在繼續全力投身疫情防控的同時,積極發揮職能優勢和示范表率作用,成為全鎮各類企業復工復產的“好幫手”。

  企業復工復產的“知心人”

  合肥吉姆衛生制品有限公司是小廟鎮唯一一家轉型生產口罩的企業,由于疫情防控期間交通管制,導致其訂購的生產設備遲遲不能發貨,企業無法生產。鎮人大掌握這一情況后,積極行動予以協調反饋,調動各方力量為企業爭取物流綠色通道,目前已有一條生產線順利啟動,口罩日產量約4萬只。

  據了解,小廟鎮人大結合疫情防控工作,通過實地走訪、電話詢問、語音視頻等“線上+線下”相結合的方式對鎮內企業進行調研,及時了解企業復工復產進度及存在的問題困難,力促具備復工條件的企業盡快復工。

  目前,小廟鎮全鎮各級人大代表調研企業300余個,收集企業復工復產問題10余個,通過逐條分類梳理,主要涉及防疫物資、原料供應、物流運輸等方面。目前已協調解決5個。

  企業復工復產的“指南針”

  此外,小廟鎮人大根據企業現狀和現實需求進行分類,對企業實行差別化指導。對未復工的企業,一方面加強政策指導,積極宣傳省市區復工政策要求,企業防疫知識及注意事項,協助企業做好規范化防疫工作,累計發放致企業一封信、十號公告等380份;另一方面搭建溝通平臺,利用人大活動促進企業“一帶一”,即一個復工企業幫帶一個未復工企業,通過“點對點”的交流學習,加快企業復工速度。累計協助企業提交復工申請146家,已完成復工申請140家,其中規上工業企業13家,規上企業復工率100%。

  在具體的工作中,小廟鎮對于對已復工的企業,首先是宣傳扶持政策,通過人大代表進企業,發放省市區關于應對新冠肺炎疫情支持中小企業平穩健康發展的政策匯編,累計發放文件300余份。同時,積極搭建申請通道,對企業在復工復產中出現的經營困難,鎮人大對照省市區政策,協助企業反饋至相關部門進行統一申報。其次,該鎮加強企業督導,人大代表對企業進行包保走訪,查看企業防控主體責任落實情況,重點督導防控機制、員工排查、設施物資、內部管理等方面。

  企業復工復產的“暖心包”

  小廟鎮人大相關負責人介紹說,經過調研發現,在準備復工復產時,大部分企業都存在防疫物資短缺的共性問題。經統計,全鎮各類企業口罩缺口約10萬個,手持式紅外線體溫檢測儀需求量達400余個。

  根據這一情況,小廟鎮鎮人大調動全鎮各級人大力量,號召人大代表及社會愛心人士捐贈防疫物資,累計籌集一次性醫用口罩1萬余只、手持式紅外線體溫檢測儀30余只,酒精、消毒液等50余桶。目前,小廟鎮人大組織各級人大代表為轄區內20余家企業送去防疫物資“暖心包”,著力保障引江濟淮等重點工程項目及轄區企業的安全復工復產。

  越是吃勁時,越要顯擔當。該負責人表示,下一步,小廟鎮人大將繼續發揮全鎮各級人大代表的帶頭作用,以更嚴要求、更實作風、更硬舉措,主動把防控責任扛在肩上,把推動企業復工復產落在實處,堅持一手抓防疫,一手抓復工,為防疫復工“兩不誤”貢獻人大智慧。(李艷寧  陳三虎)

編輯:劉浩

中國新聞社安徽分社版權所有:刊用本網站稿件,務經書面授權
主辦單位:中國新聞社安徽分社 地址:安徽合肥梅山路8號 郵編:230021
聯系電話:0551-65533351  投稿信箱:[email protected]