双十一抢红包口令正文

微信*红包被限制:合肥工大學子為疫情防控捐出8000元獎學金

2020年03月03日 12:01 來源:中新網安徽

双十一抢红包口令 www.enqlnu.com.cn   中新網安徽新聞3月3日電( 劉紅平)“這筆獎學金是國家對我們青年大學生的肯定和激勵,把它捐到國家最需要的地方,捐給最需要的人,才能真正體現它的價值?!?月14日,合肥工業大學材料科學與工程學院材料物理專業2018級本科生吳修佳做了一件他認為“最有意義的事”:把自己剛剛獲得的8000元國家獎學金全部捐給武漢市慈善總會。

  剛滿19周歲的吳修佳,來自河南省濮陽市一個普通的職工家庭,家境不算富裕。用來給父母補貼家用、給年邁的爺爺奶奶買些營養品……拿到獎學金后,他一直在琢磨怎么用才更有意義。不過直到春節,這筆錢他一分也沒舍得動。

  突如其來的疫情打亂了國人的生活節奏,吳修佳也不例外。1月底,他赴臺灣科技大學的交換生項目因疫情被迫取消,春節去看望許久未見的爺爺奶奶的心愿也只能落空。最初的不開心很快被平復。他在響應國家號召和學校要求,嚴格做好居家防疫的同時,每天認真學習,關注疫情的發展。

  “那么多醫護人員為抗擊疫情舍生忘死拼搏一線,全國人民投入到這場沒有硝煙的戰爭,我自己也要為抗擊疫情盡些微薄之力?!痹詬改傅鬧С窒?,他將自己人生中的第一筆國家獎學金全額捐出。

  捐款之后,吳修佳整個人都比較興奮,他說完全沒想到有一天真的會有勇氣做出一件令自己都十分感動的事情?!?000元對自己來說,并不算小數目,考慮捐款時,也并非一點猶豫都沒有。家人也曾討論過是否需要一次全部捐出。但我認為,既然這筆錢是國家獎勵給優秀大學生的,用來回報祖國,才是它的意義和價值真正所在?!?/p>

  在老師和同學們看來,平日的吳修佳是個靦腆的大男孩,和人聊天的時候總是謙遜地低著頭。邁入大學的一年多以來,他學業上進步飛快,主要課程平均成績始終保持在九十分上下,大一以專業排名第二、綜合成績89.7分的優異成績,榮獲國家獎學金、校一等獎學金和校優秀三好學生榮譽稱號。他積極參加科技創新競賽,相繼獲得全國大學生數學競賽校級、省級一等獎,連續兩年在學院中獲得“體藝先鋒”“科創先鋒”等榮譽稱號。

  不僅如此,他還利用業余時間,踴躍參加學院志愿服務社團春暉社的工作,力所能及地幫助他人,個人累計志愿時長已達到100小時以上。他始終堅信:志愿精神就如一把火,人人傳遞就能點亮世界。

  當收到武漢慈善總會寄來的捐款證書上赫然印著的“合肥工業大學吳修佳”的字樣時,他覺得這是他的名字出現過的最令他自豪的地方。

  “有價值的人生一定是做過貢獻的人生,我們不能忘記學生以及青年的使命。面對自己的責任要勇于承擔,面對社會的困難要樂于奉獻,面對當前的疫情更要團結一致。當你想要為社會做好事的時候就大膽去想,大膽去做?!奔ざ?,向來樸實的他,忍不住將自己的感悟寫下來,發表在了視頻網站上,并分享給了身邊好友以及眾多網友。

  “與全國人民齊心協力為打贏疫情防控阻擊戰做出的貢獻相比,這筆錢可能微不足道。但哪怕只能幫到一個人,我就很高興了?!?/p>

  在網站留言區,許多年輕網友留言稱贊吳修佳的這一義舉真的“很酷很棒”,并表示要“向你學習”……面對這些贊揚,他表示,自己只是將國家對他的褒獎又回饋給了國家和最需要它的人,做了一件自己覺得應該做且有意義的事,未來自己能做的、要做的還有很多。

編輯:劉浩

中國新聞社安徽分社版權所有:刊用本網站稿件,務經書面授權
主辦單位:中國新聞社安徽分社 地址:安徽合肥梅山路8號 郵編:230021
聯系電話:0551-65533351  投稿信箱:[email protected]