双十一抢红包口令正文

手机赚钱平台pp红:安徽農業大學推進疫情防控與辦學育人兩不誤

2020年03月03日 11:58 來源:中新網安徽

双十一抢红包口令 www.enqlnu.com.cn   既要打好疫情防控阻擊戰,也要打好辦學育人戰,更要打好脫貧攻堅戰。新冠肺炎疫情發生以來,安徽農業大學主動迎戰此次大考,自覺把思想和行動統一到黨中央要求上來,堅定信心決心、保持昂揚斗志,扎扎實實將“兩嚴防兩確?!甭淶絞蕩?,扎實抓好校園疫情防控、線上教育教學和開學前的各項準備工作,確?!骯ぷ韃恢卸?、任務不耽誤、作風有改進”。

  戰“疫”中完善學校治理體系

  這次疫情是對我國治理體系和能力的一次大考,也是對高校治理體系和能力建設的一次大考。該校把此次大考作為全面加強黨的領導、不斷完善綜合治理體系的重要契機,堅決扛起疫情防控的政治責任。

  學校構建了科學有序、協同高效的運行機制,第一時間成立了疫情防控工作領導小組,下設綜合協調辦公室、教職工防護組、學生群體防護組、疫情監測處置組、校園安全保衛組、后勤保障組、督查組,制定工作方案,對學校疫情防控工作周密部署,扎實開展師生信息摸排、健康監測、疫情日報告和零報告、宣傳引導、校園管控和校園后勤保障、重點區域的消毒和衛生管理等工作,全力做好學校疫情防控工作。

  全面加強黨的建設,充分發揮黨建引領作用,把投身疫情防控第一線作為守初心、擔使命的試金石和磨刀石。各基層黨組織發揮戰斗堡壘作用,密切聯系廣大師生,做師生的主心骨,展現號召力,增強凝聚力。廣大黨員紛紛主動請纓,積極投身信息摸排、物資采購、宣傳引導、消毒殺菌、安全值守防控一線,擦亮黨徽底色。200多人(次)機關黨員干部分三批直接參與校門值班,協助物業保安做好全面排查,堅決防止疫情向校園擴散。多名學生黨員在家鄉“主動請纓”,志愿加入疫情防控阻擊戰,讓青春在戰“疫”一線閃光,讓黨旗在抗疫一線飄揚。

  戰“疫”中抓好“思政”主線

  充分發揮思想政治工作潤物無聲的作用,通過深入細致的思想教育,引導師生增強大局觀和全局觀,在服務師生中團結師生、增強合力。

  抓好思想教育。把思想引領、愛國主義貫穿防控工作始終,用好思想政治工作法寶,筑牢師生戰“疫”的信心,引導大學生在抗“疫”中擔當,在抗“疫”中成長。及時傳達中央精神,把疫情阻擊戰中最鮮活的思想政治教育資源傳遞到每一個學生,讓學生深刻領會中國共產黨的初心和使命、中國特色社會主義制度的顯著優勢。依托網上教育平臺、學工在線、心理在線、思想教育微信群、QQ群等,發布400多條信息,開設青春戰“疫”、戰“疫”師者說等專欄,傳遞溫情正能量,6000多名師生在線承諾“防疫疫情、安農人在行動”。關愛學生成長,通過QQ在線、郵件等方式為因疫情防控期間產生情緒及心理問題的學生提供在線咨詢。向受新冠肺炎疫情影響的生活困難的學生發放臨時助學金,為124名本科生發放8.49萬元,為130名研究生發放9.32萬元。

  加強實踐鍛煉。把參與疫情防控工作作為開展愛國主義教育的大課堂,引導學生勇做參與疫情防控的“戰斗員”,在疫情防控工作中激發了愛國情、報國志。廣大青年學子在加強自我防護的同時,科學有序參與疫情防控工作,帶頭學習并廣泛宣傳科學防疫知識,帶動身邊群眾提升防疫能力,主動參與到城鄉基層防護網絡中,先后有1193名同學報名參加疫情防控網絡志愿者,430余名同學志愿服務于家鄉疫情防控一線,在這場沒有硝煙的抗“疫”之戰中,書寫著青年一代的擔當與使命。

  戰“疫”中踐行大學使命

  切實擔負起農業高校的責任和使命,堅持戰“疫”戰“貧”協同共進,打好疫情防控阻擊戰與脫貧攻堅戰。

  服務脫貧攻堅。充分發揮學校新型大學農業推廣體系及人才科技優勢,扎實做好農業生產技術服務工作。各個綜合試驗站、特色產業試驗站、縣域產業聯盟及崗位專家,及時掌握和了解新型農業經營主體和廣大農戶農業生產中遇到的困難和問題,通過“大學農業推廣”微信公眾號、產業聯盟微信群、“三區”人才微信群、QQ群等網絡媒介開展線上技術服務,通過“不見面、無接觸”方式,開展春耕備耕農業生產在線培訓、在線指導、在線答疑,提升農業經營主體搶抓農時強化春管水平。據不完全統計,學校通過農業產業聯盟、安徽農業現代化研究院等平臺,組織近百名農業專家通過信息化方式,對農業產業發展進行技術指導,提供政策建議。

  抓好辦學治校工作。以視頻會議形式,召開了七屆二次黨代會暨全面從嚴治黨工作會議,審議通過了黨委工作報告、紀委工作報告、2020年工作要點。召開學科建設推進會,全面推進高峰學科建設及學科評估工作,明晰學科建設的重點任務,進一步壓實責任、狠抓落實,提升學科建設的組織度,確保學科建設各項任務落到實處、取得實效。切實抓好線上教育教學工作,成立以黨委書記、校長為組長,分管學生工作的副書記、分管教學工作的副校長為副組長的領導組,全面領導和指導學校線上教學組織工作。依托安徽農業大學網絡教學平臺、學堂在線雨課堂、中國大學MOOC等平臺開展,組織落實了430門線上課程,其中通識類課程75門,基礎課(含科類基礎課與專業基礎課)202門,專業課153門,在線授課教師491人,所有課程建立了網上班級組織,授課教師做好網絡在線教學準備工作。3月2日線上課程全面啟動,開課第一天,共有172門課程如期上線,在線教師數242人,在線學生數23528人,課程教學群312個。

編輯:劉浩

中國新聞社安徽分社版權所有:刊用本網站稿件,務經書面授權
主辦單位:中國新聞社安徽分社 地址:安徽合肥梅山路8號 郵編:230021
聯系電話:0551-65533351  投稿信箱:[email protected]