双十一抢红包口令正文

微信来红包提醒怎么:選調生“逆行者”:擦亮青春底色 書寫戰“疫”擔當

2020年02月29日 12:27 來源:中新網安徽

双十一抢红包口令 www.enqlnu.com.cn   在十七年前的“非典”之戰中,90后還是被守護的對象;今天,在新冠肺炎疫情防控第一線,處處都有90后的身影。在合肥市蜀山區小廟鎮這一片農村疫情防控“戰場”上,就有這樣一群90后選調生,他們不畏入戶摸排的繁瑣、夜班值守的孤寂,用微笑傳遞溫暖,用擔當凝聚力量,用責任選擇逆行。

  戰“疫”逆行,只因不變的初心

  1996年出生的江文斌,是合肥市交通局最年輕的黨員,也是一名定向選調生,目前在蜀山區小廟鎮小蜀山村鍛煉。大年初一,看著鎮、村工作群里連續不斷的消息,原本在老家陪家人過春節的江文斌坐立難安,當即撥通村書記的電話,了解村里疫情防控情況。當天下午,江文斌便從老家安慶驅車150公里直接到村部報道,加入疫情防控一線。

  小蜀山村是小廟鎮的門戶,車水馬龍,防控壓力大,防疫初期值守人員不足。得知這一情況,江文斌主動請求加入卡點,進行進出人員信息登記和體溫測量,消除疫情傳播隱患。與此同時,無論是入戶摸排、分配物資,還是廣播宣傳、懸掛橫幅,到處都能看到他忙碌的身影。

  抗擊疫情一線的工作雖然累,但當他聽到村民一聲聲的“辛苦了”,所有的疲憊都一掃而空。他說:“春節是家家戶戶團圓的日子,不是不想跟父母多呆幾天,而是作為選調生,我們肩負著使命,要牢記自己當初為什么而出發?!?/p>

  

  巾幗戰“疫”,越是艱難越向前

  南崗鎮梁墩村選調生汪晴川,因間接接觸確診病例不得不居家隔離??醋糯騫ぷ魅豪錒齠囊惶跆跣畔?,她心里焦躁不安、如坐針氈,一個個問題不斷在腦中涌現:村里有多少人從外地返回?他們的行程是怎么樣的?如何讓村民準確了解防控情況?越想越急、越急越想,于是她聯系村書記,在“后方”主動承擔起防疫宣傳、數據統計方面的工作。

  隔離期滿后,她立刻返崗奔赴抗疫一線。為理順梁墩村轄區兩個小區和多條街道人口的復雜情況,并保證數據的準確,汪晴川常常在電腦前一坐就是幾個小時,耐心辨認著登記表上密密麻麻的信息,仔細核實確認后才上傳到系統中,并篩查出接觸過病例、返自疫區、身體不適等“高?!比嗽?。

  不論當天新增的表格有多少,就算奮戰到深夜,她也要確保今日數據今日畢。一天下來,她的雙眼總是熬得通紅。對此,她只能一邊滴眼藥水,一邊自我調侃道:“這可正是‘眼中含有多少淚水,胸中沉淀多少真情'?!?/p>

  兩場戰“疫”,與江城同袍共風雨

  張志丹是一名90后黨員,也是蜀山區的一名選調生,目前在小廟鎮馬崗村鍛煉。在抗擊疫情這場戰“疫”中,根據區疫情防控工作的統一安排,他不僅堅持在線下的值守崗,還沖鋒在線上的宣傳崗。

  在防疫值守中,張志丹先后在小嶺南組、馬崗村民組等地值守,主要負責進出村莊人員的體溫測量、口罩發放和信息核查登記工作。在防疫宣傳中,他在線參與蜀山區“兩微”的審核編發,其中在“魅力蜀山” 官方微博上審核發布了1000余條微博,連續三周進入微博政務排行榜(含省、市、區直各單位所屬政務微博)安徽總榜周榜,最高排名62名。

  在全國上下同心戰“疫”、在母校武漢大學最艱難的時刻,張志丹在另一座城參與著同一場戰“疫”?!巴酃卜纈輟?,這場戰“疫”,中國必勝!

  惟其艱難,才更顯勇毅;惟其篤行,才彌足珍貴。這些剛走出校園的90后選調生毫不退縮,各盡其能,在關鍵時刻勇于擔當,為群眾構筑起生命健康的堅固防線。

  在蜀山區小廟鎮小廟村鍛煉的選調生宋博荃用一首詩向奮戰在防疫一線的選調生們表示敬意和感謝:

  本是千門歡盞日,何事謝客困高樓。

  元因荊楚遭肺疫,一朝不慎散神州。

  中央地方齊號令,全國上下黨旗紅。

  選調新生爭先上,辭親歸崗忍別愁。

  雖是初離象牙塔,早記使命在心中。

  細排查、常駐守,表格數據旦暮統。

  頂風冒雪詢歸客,盤查登記量溫度。

  夙夜輪值何顧寐,以臂作枕棚為廬。

  宣傳文稿著不輟,甘做村居尉遲公。

  疫情漸入窮途路,群眾將欲展眉頭。

  待到陰霾終散去,春來綠染蜀山柳。

  (宋博荃  陳麗雯  陳三虎)

編輯:劉浩

中國新聞社安徽分社版權所有:刊用本網站稿件,務經書面授權
主辦單位:中國新聞社安徽分社 地址:安徽合肥梅山路8號 郵編:230021
聯系電話:0551-65533351  投稿信箱:[email protected]