双十一抢红包口令正文

红包群:17年前戰“非典”17年后抗擊新冠肺炎 初心不改 她再上“疫”線!

2020年02月27日 12:56 來源:掌上安慶

双十一抢红包口令 www.enqlnu.com.cn   17年前,“非典”爆發,當時安慶市立醫院護士余永美在一線“抗戰”37天,被授予“抗擊非典優秀青年”榮譽稱號;17年后,面對新冠肺炎的爆發,這位五十歲的老護士長再次提交請愿書,重上一線。

  8個人,24小時籌建一個科室

  籌建一個符合標準的隔離病區需要多少時間?余永美和她的同事們給出的回答是:24個小時!2020年1月24日,大年三十,余永美接到護理部的電話,疫情緊急,需要她立即帶上一隊人籌建新的感染科病區。余永美接到任務后以最快的速度帶著護理部抽調的7名應急隊員火速趕往北院區。短短的24小時,他們完成對病區的初步籌建、制定各班職責和工作流程、加強防控措施等工作。

  “可以說,小到一根棉簽,大到一些搶救儀器,都是經過醫院的各方努力到達我們的手中?!蹦且惶熗ぷ髁碩嗑?,余永美說記不清了,只知道從大年三十接到任務,到大年初一迎接新病區的第一個病人,她們沒有打過盹?!拔業奶辶ο蚶春芎?,自己也沒有想到這個年紀還能連續工作二十幾個小時?!庇嚶爛浪?,每個人都很累,但大家就像上了膛的子彈頭只想著往前沖,我想是擊倒病毒的必勝信念在支撐每一個人。

  感動別人也溫暖著自己

  庚子年大年初一,感染三病區開始正常運轉。當第一例新冠病毒疑似患者入住市立醫院北院區感染三病區,余永美說,醫護人員們根本沒有時間想會不會被感染、有沒有危險,只是和團隊一起,把每一步操作、每一個流程,都按規范做到極致。大家身穿厚重的防護服,通過眼神、肢體和語言,跟患者進行溝通,力所能及地給他們提供生活上的幫助,進行心理上的安撫。

  “我們能感受到,從走進病房的那一刻到核酸檢測陰性,患者內心的波動。隔離病毒,但不能隔離愛,所以我們更應該讓患者切身體會到我們對他們的關心?!庇嚶爛欄嫠嘸欽?,每當看到患者焦灼的眼神和期盼的目光,聽到領導激勵和囑咐的話語,看到親朋好友發來保重的祝福,感受到戰友們打贏這場戰役的信念時,她都覺得,所有的付出都是值得的!“我們一起努力,等待春暖花開……”

  兩次抗疫不同的心態

  2003年,余永美還很年輕,對于新型病毒的認識也很有限,當“非典”到來的時候,她也有過害怕和擔心?!拔儀邐丶塹?,17年前離開家的那天下午,九歲的兒子淚眼婆娑,我沒有過多的時間和兒子解釋此行的目的,更沒辦法回答他多久才能回家。他不明白他的媽媽要去干什么,為什么送別時要緊緊的擁抱。雖有必勝信念,但我當時也做好了發生任何事的準備?!庇嚶爛浪?,她永遠記得那個下午,兒子拿著口罩揮手和她說再見的畫面……

  17年后的今天,余永美的兒子繼承了父母的專業,成長為一名白衣戰士?!按聳?,我已無后顧之憂。丈夫和兒子,兩位外科醫生的支持,給了我莫大的勇氣!于是,我義無反顧地遞交了請戰書??鑾椅蟻嘈?,沒有什么可怕,只要人們重視起來,任何病毒都是可以被戰勝的?!庇嚶爛浪檔?。

  2020年2月21日,余永美結束了從感染病區出來換防隔離的休整期。眼下她接受了新的任務,負責參與安慶市企業復工復產過程中的防控工作?!安還萇碓諍未?,哪里有需要,我就把自己的專業知識帶到哪里。能為社會做出自己的貢獻,我們都發自內心的樂意?!? 劉惠子 張冰)

編輯:劉浩

中國新聞社安徽分社版權所有:刊用本網站稿件,務經書面授權
主辦單位:中國新聞社安徽分社 地址:安徽合肥梅山路8號 郵編:230021
聯系電話:0551-65533351  投稿信箱:[email protected]