双十一抢红包口令正文

同一个微信红包重复:潁上:戰疫農忙“同頻共振”

2020年02月26日 18:55 來源:中新網安徽

双十一抢红包口令 www.enqlnu.com.cn

  中新網安徽新聞2月26日電(張俊 沈云鵬 宗合)季節不等人,春日勝黃金。當前是疫情防控的關鍵時期,也是春耕備耕的最佳時節,潁上縣一手抓疫情防控,一手抓春耕生產,深化農業產業結構調整,積極開展春耕生產服務和技術指導,因地制宜積極引導群眾分散春耕,念好田間地頭“管理經”,確保疫情防控不脫節、群眾需求有保障,為夏糧豐產豐收和保障夏糧供應打好基礎。

  抓牢防控,田間地頭勞動忙

  這兩天,謝橋鎮種糧大戶寧標正在自家的承包地里指導幾位村民進行除草藥劑噴灑作業,大家都戴著口罩,彼此間保持著一定的距離。遠處一輛陸地自走植?;?,也在緊張的進行農藥噴灑作業,有效減小了人員聚集的風險。

  據了解,謝橋鎮抓住小麥田管的重要農時,立足疫情防控和農業生產“兩手抓、兩不誤、兩推進”,在保證疫情防控安全的前提下,組織發動群眾有序開展春季田管各項工作。

  謝橋鎮還積極組織人員深入田間地頭,仔細詢問了解當前農戶在春季田管期間遇到的困難和問題,及時幫助他們解決,并督促農戶在進行田間作業時“戴口罩、少扎堆、勤洗手”,分散分時有序開展春季田間管理。

  而在潁上縣劉集鄉杰成蔬菜專業合作社,村民們戴著嚴實的口罩,熟練地對芹菜、菠菜、香菜等蔬菜進行修剪、收割。正在合作社大棚里忙碌著的葉井村村民肖傳芳告訴記者,俺們每天要做好消毒和測量體溫后才能進來干活,口罩一定都戴著,咱一個棚里就兩三個人干活,而且離得遠。

  合作社負責人告訴記者,雖然受新冠肺炎疫情有一定的影響,但在鎮村干部和農業部門的幫助下,我們合作社已經提早聯系好了銷售渠道,現在這里種植的蔬菜不耽誤收,也不耽誤賣,附近村民尤其是貧困群眾來我們這干活,也都是當日結算工資,確保他們的收入。

  截止到目前,劉集鄉各村(社區)扶貧種養專業合作社均已正常運作,春耕除草施肥正在進行中,林地套種工作也有序開展。

  抓細保障,助力春耕出實招

  俗話說農時不等人,針對當前春耕備耕農時緊,農資需求量大等問題,南照鎮因地制宜、創新舉措,以村(社區)為單位,明確專人做好統計工作,上報鎮農業部門后,積極對接相關農資供應商送貨到村,有力確保春耕備耕生產需求,保證春耕不誤時。

  這兩天,南照鎮姚崗村已經配送了4車的農資到村,然后村干部根據村民的訂單在逐一進行發放,針對部分不便的村民,再組織專人送貨上門。姚崗村村委會負責人表示,村里接下來還會根據實際情況,繼續調配農資進村,切實幫助村民解決春耕難題。

  南照鎮魯廟村則以村民小組為單位,每天去統計需要采購的農資,然后上報到村里,村里集中采購農藥、化肥、種子后,再發放到村民小組,再由村民小組進行分發,切實避免了農民到場鎮集中購買,造成人群聚集交叉感染的風險,又保證了農民備戰春耕的需要。

  而在潁上縣王崗鎮唐垛湖的麥田里,來自潁上縣金唐慶豐種植專業合作社的三輛農藥噴灑車正在有序作業,這里的一人一機最多可為五百畝地提供化學除草。種糧戶前期只需要準備好土地所需的農資,剩下的就全權交付給專業合作社來完成。

  王崗鎮是沿淮農業大鎮,其中唐垛湖區共有三萬八千畝土地,從2月14日開始王崗鎮組織聯系從事農業社會化服務的合作社,以最少的機械和作業人員,高效的服務種糧戶,不僅有效減少了村民扎堆作業的現象,還大大提升了春耕的生產效率。

  抓好組織,扶貧干部巧推進

  當前,氣溫不斷回升,正是小麥返青的關鍵時期,一邊是嚴峻的疫情,一邊是不能等的春耕,十八里鋪鎮張王莊村的村民們最近很犯愁?!跋衷諞咔榛拐餉茨棧?,我們也不敢聚在一起勞作,眼看著春耕時節到了,不能動可怎么辦?”村民們都在擔憂。

  為了保證春季農業生產及時有序進行,張王莊村駐村扶貧工作隊主動作為,協同村兩委采取黨員干部分片包干、進村入戶等辦法,一方面持續強化疫情防控各項措施,齊心協力打贏疫情防控阻擊戰;另一方面保障村民不誤農時,有序開展春耕備耕、田間管理、農機維修等,為即將開展的農業生產打好基礎。

  這兩天,張王莊村駐村扶貧工作隊副隊長王林洪忙個不停,先是和村干部搶抓天氣晴好的有利時機,積極組織村民戴好口罩、做好防護在文學生態家庭農場給給小麥施肥,保證小麥春季生長后勁;然后積極對接鎮農業綜合服務站,組織農技人員幫助偉恒家庭農場指導果農進行春季果樹修剪管護,并再三叮囑果農們必須戴好口罩,保持好一定距離,不要扎堆、做好防護工作。針對受疫情影響,菜農蔬菜滯銷問題,駐村扶貧工作隊還及時與“菜夫小7”平臺聯系,幫助打開銷路。

  “防疫不誤田間事,忙乘東風勤耕耘?!蓖趿趾楸硎?,當前春耕正當時,村民們都要下地耕作了,但是疫情防控還是不能放松。下一步,我們駐村扶貧工作隊積極協同村委在做好防疫各項工作的同時,搶抓當前春耕有力時機,積極邀請專業的農技人員指導村民根據蔬菜生長規律和當前市場供應規律和疫情發展情況,按照時間節點科學安排種植品種和茬口,確保生產和市場供需有效銜接,切實做好防疫春耕兩手抓、兩不誤。

  據了解,疫情防控期間,潁上縣各項春耕備耕工作目前正在穩步推進,做到了科技到位、人員到位、農資到位、良種到位、面積落實,為奪取今年增產增收奠定了良好基礎。

編輯:劉浩

中國新聞社安徽分社版權所有:刊用本網站稿件,務經書面授權
主辦單位:中國新聞社安徽分社 地址:安徽合肥梅山路8號 郵編:230021
聯系電話:0551-65533351  投稿信箱:[email protected]