双十一抢红包口令正文

生日快乐发多少红包:安徽省中華傳統文化研究會倡議以拱手禮替代握手禮

2020年02月25日 16:55 來源:中新網安徽

双十一抢红包口令 www.enqlnu.com.cn   中新網安徽新聞2月25日電(張俊)中國素稱禮儀之邦,數千年來形成完備的禮儀制度,禮儀規范貫穿于日常生活的每一角落。如我們常見的握手禮。握手禮,是當今最為流行的禮節。熟人、朋友乃至陌生人都可行握手禮,它表示諸多不同的含義,代表一種儀式性的禮節。

  據安徽省中華傳統文化研究會創會會長項純文介紹,拱手禮早已是中華民族的傳統禮節?!獨竇?#8226;曲禮上》:“遭先生于道,趨而進,正立拱手”;《論語•微子》:“子路拱而立?!倍帳擲袷墻襖炊煞縉?,現在既有上列諸多弊病,不如重行拱手禮。

  項純文表示,拱手禮相較于握手禮,好處如下。當前疫情流行,需要全面防治,不但需要有醫有療,有環境凈化諸多科學措施,還要有改禮惠民的人文措施,廢“握”改“拱”,不費一錢一物,可謂“一舉手之勞”,而風氣所開,頓可“防患于未然”。

  此外,拱手禮頗有特點,瀟灑自如,儀態端莊而禮意濃切,頗具中華文化的魅力。在此次嚴重疫情的背景之下,安徽省中華傳統文化研究會鄭重倡導,以拱手禮代替握手禮。

編輯:劉浩

中國新聞社安徽分社版權所有:刊用本網站稿件,務經書面授權
主辦單位:中國新聞社安徽分社 地址:安徽合肥梅山路8號 郵編:230021
聯系電話:0551-65533351  投稿信箱:[email protected]