双十一抢红包口令正文

59红包平台能赚钱吗:合肥工業大學:“線上新學期”正式開啟

2020年02月25日 11:00 來源:中新網安徽

双十一抢红包口令 www.enqlnu.com.cn   中新網安徽新聞2月25日電 (記者吳蘭 通訊員周慧)“期待已久的新學期終于開課了。盡管人坐在家里,但卻感到真正回到了校園,和老師同學們在一起學知識、長才干?!?月24日,在湖北省孝感市完成了新學期第一次《光纖通信技術》網上課程的學習后,2017級本科生楊劉杰深有感觸地說。

  當天,學校2019-2020學年第二學期本科和研究生課程正式拉開帷幕。面對新冠肺炎疫情,全校師生同心協力,通過網絡和屏幕,正式開啟了“線上新學期”。首日線上教學秩序井然、平穩有序。

  全員參與搭起線上云課堂

  疫情尚未結束,如何在保障師生員工身體健康和生命安全基礎上,維護教學秩序正常運行?寒假期間,學校黨委高度重視,相關部門、各學院以及全體任課教師就以高度的責任感使命感迅速行動起來,齊心協力為全體同學搭建起線上云課堂,確保新學期“教師不停教、學生不停學、學習不延期”。

  在2月7日召開的學校2019-2020年度第二學期線上教學工作布置視頻會上,校黨委書記余其俊,校長、校黨委副書記梁樑就疫情防控期間教育教學工作進行了部署?!逗戲使ひ蕩笱Ч賾謐齪?019-2020年度第二學期本科課程線上教學工作的通知》《關于2019-2020學年第二學期研究生培養、答辯及學位申請工作安排的通知》先后印發,推出了線上教學的合肥工業大學行動方案。同時,教務處發布了《關于做好2019-2020年度第二學期本科課程線上教學相關保障工作的通知》,明確了各部門的職責分工,對開展線上教學提出了具體要求。

  新學期第1-4周,合肥校區共有744門課程1492個教學班、宣城校區共有181門課程572個教學班將開展本科線上教學。第5-8周,合肥校區將增加181門課程572個教學班、宣城校區將增加58門課程131個教學班開展線上教學。而由于全國各類學校使用時段集中,主要線上教學平臺雨課堂在其他高校的使用過程中曾出現系統不穩定、卡頓等問題。

  為了確保線上教學穩定有序,學校立即調整線上教學方式,推出了基于慕課視頻的混合式線上教學、基于語音課件的混合式線上教學、基于自建或引進課程的混合式線上教學、直播式混合線上教學及直播平臺線上教學等五種線上教學方式。教務處總結發布了《部分線上教學工具使用指南》,對不同方式推薦了不同的教學工具和手段組合,制定推廣了詳細的實施方法。

  各學院也迅速行動起來,通過真刀真槍的實戰演練,摸索出最優化的線上教學方案?;笛г閡韻?課程組)為單位,每單位以其中一種平臺為對象重點進行測試。電氣學院通過集體測試和反復斷試驗,提出了雨課堂用于教學資料分發、作業收集、過程數據管理,騰訊會議、騰訊課堂用于課堂教學,慕課作為課外自學補充的“完美版”在線教學建議。計算機學院在對兄弟院校近期網絡平臺、課程平臺應用的成效關注和分析的基礎上,提出了學院對教師教學準備等的指導性方案。軟件學院面向所有學生對所有1-4周課程進行線上集中演練,對演練中出現的問題、意見和建議進行統計分析,根據師生的建議和意見調整線上教學方式。

  經過教務處及各學院任課教師的實測結果,以雨課堂作為線上教學全過程管理,騰訊會議、騰訊課堂、華為welink、阿里釘釘等專業直播工具進行直播教學的線上教學體系迅速建成。所有教學班最晚在開課前一周均完成了線上教學測試。

  全程跟蹤練就“網課真功夫”

  平臺建起來了,系統穩定流暢了,高水平的教學效果是否就手到擒來?習慣于三尺講臺上與學生面對面的任課教師能否適應線上教學的無縫轉換?遍布全國各地的青年學子能否通過屏幕真正掌握課程內容?為了真正達到“上真課、真上課”的教學要求,學校認真做好教師線上教學準備工作,用高水平的教學質量確保線上教學真正入腦入心。

  2月19日下午,全校1180名教師共同參加了一場專門針對雨課堂實際操作培訓講解的網絡直播。在流暢的直播過程中,教師們進一步熟悉了網上課堂的實際操作,共同解決了前期摸索中發現的問題,為真正把教學中的“真本領”“硬功夫”“好經驗”搬進網上課堂掃清了障礙。

  為了解答任課教師在政策方面疑惑,解決平臺和工具使用方面的問題,學校發布了《疫情防控期間本科課程線上教學和管理事項師生問答》,統一建立了三個線上教學QQ交流群,入群教師數達1350名,基本覆蓋所有承擔線上教學任務的教師。

  同時,學?;脛泄笱鶰OOC、智慧樹、學堂在線等主流慕課平臺聯系,協助近200名教師在平臺上選取合適慕課資源。鄭紅梅、江萍、劉良成等一批具有豐富線上教學經驗的老師通過網絡同全校任課教師分享自己的線上教學方案。學?;掛肓搜迷諳咼嫦蛉咝W櫓溝南盜兄輩タ緯?,每天都有不同的專家圍繞技術培訓、專家報告和示范課程三個??榻兄輩ナ誑?。因時間沖突未能參加直播聽課的教師,也可以隨時回看直播過程。

  在切實提升教師線上教學能力的同時,全校各學院根據學科專業特點,開展了教學安排信息、上課課件、課后作業、實驗、課堂測驗與點名、答疑與交流安排等全鏈條測試,確保線上教學質量過硬、學生滿意。

  化工學院出臺線上教學安排、任課教師與學生線上授課與聽課實操培訓指南、線上教學試運行周、線上教學檢查督查機制、任課教師每周線上教學情況反饋機制。馬克思主義學院每個教研部選出1-2位青年教師對各種軟件先行先試、總結經驗,幫助全體教師盡快掌握不同教學軟件的使用方法。經濟學院設計了《線上課堂教學質量評價表》,開展線上教學試講試聽評價與實際教學中的質量監測,并將評價結果納入年底績效考核。數學學院編寫任課教師工作手冊,指導課程組全體任課教師確保高等數學、線性代數兩門全校所有本科生的重要公共課高質量開展教學。

  全面保障抓出育人實效

  教書育人無小事,課堂教學大于天。嚴峻的疫情形勢下,全校各單位不僅沒有降低課堂教學的標準,更把問題和困難想在前面,把服務和保障做深做透,把疫情期間線上教學作為改變教育教學理念、創新教學方法,全面推進教學工作數字化、信息化的契機。

  按照時間節點要求,學校對各學院在線教學情況表進行全面梳理,及時了解各學院課程教學方式選擇,針對教學方式較單一的課程,提醒學院要求教師增加預備方案。

  在第1-8周開課的所有教學班中,有近55%的課程采用直播教學方式進行(含直播式混合線上教學及直播平臺線上教學)。為避免出現因教學平臺或工具出現問題導致無法完成線上教學的情況,所有教學班無論是否采用直播教學,都準備了兩種及以上的線上教學方式,互為預案,互為保障,確保降低因網絡擁擠導致無法實現線上教學的幾率。

  同時,學校對學生在準備線上學習過程中的遇到的問題進行匯總,所有教學班都已經建立起課程QQ群??緯蘍Q群既是師生溝通交流、答疑的渠道,同時也作為緊急或意外情況下的應急教學方式。

  為了確保線上教學全覆蓋無死角,全校各學院對所有學生進行了全面摸排,避免少數特殊情況的學生錯過線上教學。對于家里沒有寬帶和無線且家庭條件相對較差,擔心流量消耗太大無法承擔的學生,各學院都制定了相應的政策,給予學生適當的補助,讓學生安心參加線上學習。對于身處偏遠地區,沒有網絡信號覆蓋,無法參加線上學習的學生,各學院制定了一對一的學習方案。而因為自身身體原因無法參加學習的個別學生,相關學院有針對性地做出妥善安排。

  材料學院對部分有網絡但信號較差的同學,由任課教師通過郵件,電話,QQ進行單獨輔導。完全無法參加線上學習的學生在返校后,由學院組織授課教師對其進行小班教學或一對一輔導。同時,各班級加大朋輩學業幫扶力度,組織學生黨團骨干建立“一對一”互助組,為不能參加線上學習的同學積極開展學習資料共享、答疑等幫扶工作。管理學院為兩位因網絡原因無法參加線上學習的學生購買了本學期所有課程教材直接寄送到家。

  同時,各學院主動出擊,將課程思政元素融入線上教學,用真情服務學生把疫情帶來的考驗轉化為抓出育人實效的動力。

  儀器學院以學生為中心,教學副院長、學生副書記、教學秘書、各系主任、支部書記、系副主任全部加入本科四個年級的QQ群和微信群,實時回應學生線上教學的困難與訴求,并另外單獨建立了由每個教學班學生代表與系主任、系書記、系副主任的教學質量監督QQ群。建藝學院針對疫情防控期間突出的公共問題,充分發揮設計專業特色,合理調整畢業設計和設計課程的訓練方向,增加面向大健康、公共衛生安全事件的建筑及規劃設計、協同創新設計、產品應用、案例研究、場景創新,引導學生的社會性思考。文法學院要求任課教師在線上教學中抓好言行規范、著裝得體、背景適宜的細節工作,深化與學生的交流與溝通,更好服務于教書育人工作。

編輯:劉浩

中國新聞社安徽分社版權所有:刊用本網站稿件,務經書面授權
主辦單位:中國新聞社安徽分社 地址:安徽合肥梅山路8號 郵編:230021
聯系電話:0551-65533351  投稿信箱:[email protected]