双十一抢红包口令正文

红包自动抢软件免费:以數據“放管服”助力疫情防控“快準實”

2020年02月19日 19:41 來源:中新網安徽

双十一抢红包口令 www.enqlnu.com.cn   疫情期間,安徽省數據資源管理局依托“皖事通辦”平臺,與各市疫情防控指揮部緊密對接,針對實際需求,開展了網辦千事“非接觸”、服務便民“心貼心”活動,以數據的“放管服”,助力疫情防控“快準實”,為政府管理和企業群眾提供多項服務。

  一、“放”,以“微服務”發布群眾需要的信息

  疫情發生后,政府和媒體發布及時權威信息的渠道很多。安徽數據部門采用數據服務的方式,把群眾最關心的信息推送給本人。正月初五即在安徽政務服務網和“皖事通”APP開發上線了“安徽省新型肺炎疫情防控專題”,第一時間觸達2000萬用戶,累計訪問量近100萬次,平均閱讀時間70秒。重點解決群眾最關注的三個方面信息:

  第一,“自己是不是”。依托中國科學技術大學附屬第一醫院的力量,在全國首家上線了“新型冠狀肺炎感染風險評估”系統,用戶準確填寫后可進行線上自診評估,很快即可判斷出本人感染風險。依托國家“互聯網+監管”系統,大力推廣“密切接觸者測量儀”等高頻應用。

  第二,“周邊有沒有”。依據各市發布的確診人員信息,開發“安徽確診病例分布情況查詢”服務,數據覆蓋全省16個市的小區、村莊,成為全國首個對安徽省全覆蓋查詢確診新冠患者居住小區的便民應用,數據權威,更新及時。與百度合作推出城市“人員熱力圖”,引導群眾避開人員密集場所。

  第三,“病了怎么辦”。在將醫療救治定點醫院信息、健康科普知識等內容公布迭代同時,為減少患者赴醫過程中的交叉感染風險,在阜陽、銅陵等市開通“網上發熱咨詢門診”服務,本地醫院專家根據群眾的提問并調閱電子檔案和健康檔案信息,讓患者足不出戶24小時便可完成圖文咨詢。

  二、“管”,用“安康碼”計量人員流動的狀況

  隨著復工復產工作的展開,返城人員高峰即將來臨。為落實疫情防控措施,加強精準排查監測,“皖事通辦”平臺上線了“安徽健康碼”(簡稱“安康碼”),整合了此前為返城人員登記開發的“返城人員信息登記”系統、為小區封閉式管理開發的“小區進出人員登記”系統、為企業和機關進出管理開發的“企業(單位)健康打卡”系統等多項系統功能,往返群眾通過自助填報、主動登記,實現進出城、往返家、上下班“亮碼”通行,政府部門和街道社區則對人員情況可以精準掌握,把閉環管理落實落細。

  目前,“安康碼”已在合肥等13個省轄市上線,近日即可實現全省覆蓋、江淮通行。自2月4日上線以來,僅蕪湖市已累計采集登記信息215070人、通行90470輛車,摸排出有湖北等重疫地區旅行或接觸史的有2167人。

  三、“服”,推“線上辦”解決生產生活的需求

  一是“網辦”。為滿足群眾在疫情期間辦事需求,安徽全面推行“網上辦、掌上辦、自助辦、郵遞辦、預約辦”,最大限度確保群眾辦事“非接觸”。疫情防控以來,集中上線了1122項全程網辦事項、實現辦件69.52萬件,全省線上辦事率達到95.37%,比去年同期提升73.93%,線上辦事成為我省企業和群眾辦事首選?!巴釷巒ā盇PP新增注冊用戶48.2萬人,提供服務近1657.3萬筆(次),日活躍用戶數44萬。通過各級政務服務中心自助辦事區,提供7×24小時隨時辦服務,受理辦件3.6萬件;在全省建設銀行網點1240臺STM機上線多項服務,累計受理辦件1.2萬件。

  二是“網約”。為方便群眾能買到口罩并且少跑路、免聚集,根據各市物資準備情況,集中力量在滁州等9個市上線了“口罩預約購買服務”,“皖事通”APP成為唯一網上預約口罩通道。累計提供服務700萬次,最高峰近40萬人同時在線,做到了當日上線預約、次日線下購買,實現購買精準管控、藥店精準投放、口罩精準發放、數量精準核銷。

  三是“網課”。為保障“宅在家”的高三、初三孩子們學習不掉隊,根據相關政策要求和各市教育部門、學校、家長的需求,在安徽政務服務網和“皖事通”APP安慶、池州、阜陽、銅陵分廳上線了“空中課堂”。僅池州市日均使用用戶19736人,點播163.09萬次,真正實現“??尾煌Q?,線上可學習”。

編輯:劉浩

中國新聞社安徽分社版權所有:刊用本網站稿件,務經書面授權
主辦單位:中國新聞社安徽分社 地址:安徽合肥梅山路8號 郵編:230021
聯系電話:0551-65533351  投稿信箱:[email protected]