双十一抢红包口令正文

微信群红包上限是多:安徽霍邱:青年回鄉創業 駐守老人受益

2019年12月23日 08:46 來源:中新網

双十一抢红包口令 www.enqlnu.com.cn   中新網合肥12月22日電(夏瑩 趙強)外出的游子回了鄉,駐守的老人有了活,村里的土地不再閑置……國家級貧困縣、安徽省深度貧困縣霍邱縣,每個細微變化的累積,讓它的貧困發生率由建檔立卡時的12.5%降至目前的0.26%。

  該縣河口鎮鎮區北側的柏樹林村,曾是“臟亂差”和貧窮落后的代名詞,而在2017年它卻被評為安徽省美麗鄉村建設示范村。如今走進柏樹林村,整潔的水泥路兩旁,都安上了路燈,而部分墻面,也被壁畫填滿。該村黨支部第一書記、扶貧工作隊隊長田廣林稱,壁畫都是結合村里的特色繪制而成。其中,一位農民老伯手拿茭白,站在田間地頭喜笑顏開的畫面便是該村的真實寫照。

  “我18歲就外出學藝,走的時候家鄉到處是農田,但是現在的家鄉不一樣了,而且用工方便,我就回來創業了?!?6歲的萬振山在2019年種植了500多畝茭白,茭白的根、果實、葉子均可售賣,而這次創業更是帶動了家鄉的鄉親。他說:“我這用工量大,今年300多萬元的收入有150萬元用來發工資了?!本萘私?,今年他的500畝茭白地帶動了105戶280人就業,其中貧困戶46戶98人,戶均年增收近5000元。

  據統計,截至12月18日,安徽省發展到村產業扶貧項目2.17萬個,到戶產業扶貧項目307.05萬個。

  企業的進駐,讓霍邱縣駐守老人受益良多,慈佛寺村的62歲老人王圣國就是受益者之一。據他講述,因28歲的兒子患有癲癇,他與老伴必須照顧孩子的起居,這也使他無法外出打工,早年間只能依靠種田和補貼生活,而如今,他在安徽寶楮生態農業有限公司的養殖場里做些雜活,加上土地流轉金,每年能增收16000余元,還能照顧孩子。

  王圣國工作的安徽寶楮生態農業有限公司,是由該縣彭塔鄉于2016年引進,在當地4個村發展雜交構樹“種養加”循環項目,即雜交構樹處理后添加到飼料里,喂養雞、豬、羊等,構樹葉還可制成茶葉,在養殖場中,公司還開拓了糞污處理及綜合利用項目,處理后的動物糞污可滿足400畝構樹正常生長的水肥需要量,進而達到生態循環。

  當前,該公司通過“龍頭企業+基地+貧困戶(農戶)”“龍頭企業+合作社+貧困戶(農戶)”“龍頭企業+院士工作站”三種模式,建立合作互助、風險共擔、利益共享、帶貧益貧的共贏機制。當前,該公司以每畝土地600元的價格流轉了4個貧困村3000畝土地,并吸納常年在基地務工或季節性務工的勞動力120多人,人均年收入1.5萬元以上,其中66戶貧困戶當年實現脫貧。

  此外,還在4個貧困村成立農民專業合作社,企業與合作社聯合對種植雜交構樹、養殖構香豬、構香雞的貧困戶(農戶)實行包種苗、包技術和?;ぜ凼展?。同時,該公司與印遇龍院士工作站開展交流合作,積極參與雜交構樹種植、原料采集、飼料加工系列行業標準制定,拉緊拉長產業鏈條,實現構樹產業多贏發展。

  據悉,當前霍邱縣累計脫貧73075戶167976人,全縣86個貧困村全部出列。(完)

編輯:劉浩

中國新聞社安徽分社版權所有:刊用本網站稿件,務經書面授權
主辦單位:中國新聞社安徽分社 地址:安徽合肥梅山路8號 郵編:230021
聯系電話:0551-65533351  投稿信箱:[email protected]