双十一抢红包口令正文

2019扫雷红包平台:融入“長三角” 迎來新發展 ----界首南至上海虹橋始發高鐵開通

2019年12月04日 10:46 來源:中新網安徽

双十一抢红包口令 www.enqlnu.com.cn   12月1日,鄭阜高鐵開通的消息傳遍界首大地,界首市人民盼望已久的高鐵夢終于實現。早上6點48分,乘座首趟界首南至上海虹橋始發高鐵的乘客個個臉上露出喜悅和幸福的笑容,伴隨著滿車歡聲笑語,高鐵馳出界首南站,向著終點站上海虹橋高鐵站進發------

  “界首是安徽省轄縣級市,位于安徽省西北部,與河南省沈丘、鄲城兩縣交界。因南宋名將劉琦大敗金兀術,在此劃界為溝而得名??拐絞逼?,界首由于交通閉塞,未受日軍侵犯,上海、南京等城市商人紛紛遷往界首,一度人口劇增,商賈云集,貿易興旺,故有‘小上?!?之美譽。隨著經濟的快速發展,界首目前已進入全國縣域經濟投資潛力100強。界首南至上海虹橋高鐵的開通,標志著界首這個皖西北縣級市全面融入長三角?!∩蝦!?跑進了大上海,界首將再次迎來一個高質量發展的大機遇?!苯縭資兇》亢統竅緗ㄉ杈志殖ば煨率拷檣芩?。

  界首高鐵南站是一座恢弘、大氣、優雅的新古典式車站。站房的設計立面構成整體,劃分明確,建筑造型簡潔、飛揚、舒展的天際線配以典雅、挺拔、韻律感極強的柱廊,通過一氣呵成的柱廊設計來體現城市沉淀千年的典雅氣質;廊柱門拱、端頭墻面及主入口的變化又使得整個建筑更加通透、放松,增添“小上?!狽縝?;站房屋頂成一字展開,舒展大氣,飛揚向上又有一定的厚重感,寓意著界首的騰飛。

  鄭阜高鐵界首南站位于界首市西南方向約5公里處,潁南街道曹營村東側,距S204省道西側1.2km。主體建筑架空層一層,地上二層,局部夾層,其中中間為候車大廳、左右兩側分別為設備和辦公及輔助生活用房。站房總建筑面積16098.91m,站房最高聚集人數為500人。界首南站站房建筑等級一級,抗震設防烈度6度,結構設計耐久年限為50年。建筑主體采用鋼筋混凝土結構,候車大廳區域屋頂采用桁架鋼結構,左右兩側輔助用房屋面形式為鋼筋混凝土屋面。外立面采用玻璃幕墻、鋁板幕墻裝飾。站房候車室、售票廳、出站廳、地道采用灰麻石材花崗巖地面及干掛花崗巖墻面,并采用鋁合金離縫條板吊頂。

  據了解,界首南站是鄭阜高鐵入皖第一站,是兩臺四線高鐵站。鄭阜高鐵北起鄭州南站,經河南鄭州、開封、許昌、周口,進入阜陽,接入商合杭高鐵阜陽西站,線路全長267公里,設鄭州南、許昌北、鄢陵南、扶溝南、西華、周口東、淮陽、沈丘北、界首南、臨泉、阜陽西11座車站。

  作為鄭阜高鐵入皖第一站,界首南位于界首市西南方向約5公里處,潁南街道曹營村東側,去年7月份正式開工建設,目前整體項目已完工具備了使用條件。界首南站融入了界首文化元素,站房看起來很有典雅氣質,整個建筑造型用簡潔、飛揚、舒展的天際線配以典雅、挺拔、韻律感極強的柱廊組成,廊柱門拱、端頭墻面及主入口的變化讓整個建筑更加通透、放松,增添了“小上?!狽縝?。同時,界首南建筑立面細節和室內設計,都融入了界首彩陶文化和剪紙藝術設計靈感和裝飾元素。比如廊住上層的仿陶瓷材質等,界首地方文化元素運用在柱式、檐口、雕花、幕墻等細節中,還將在后期的配套裝飾中給予體現。

  在站前廣場和人行道等配套設施上也有界首文化元素體現?!氨熱?,所有的窨井蓋上,我們都噴繪了文昌閣的圖案,今后落客平臺、換乘連廊、綠化樹種等方面也會體現出獨特的界首元素?!苯縭啄險廄骯慍」こ滔喙馗涸鶉送醮姹蛩?。

  界首南站前廣場4萬多平方米,在阜陽境內幾個高鐵站中屬于面積比較大的,為方便乘客無縫換乘,借助連廊,站前廣場還專門設置了公交、出租車換乘區和相關休息服務配房。

  發展經驗表明,高鐵站往往會成為一個城市的新中心。界首也依托高鐵站,高標準謀劃了高鐵新片區,打造城市副中心。作為城市新地標,圍繞高鐵站和站前,界首還謀劃了包括南湖西路、泉陽大道、華鑫大道以及站房路范圍內的178公頃站前綜合片區,擬建設以交通換乘為核心,兼具酒店、餐飲以及文化展示等多功能的現代化綠色生態、智慧型綜合交通樞紐。

  “片區空間結構分為一軸、兩心,三帶。其中,站前廣場為交通核心,菁湖為生態景觀核心,兩心形成片區中央軸線。軸線為文化商務帶,沿文化商務帶南北共分兩帶,北側為生活配套帶,南側為科創產業帶?!苯縭資姓喙馗涸鶉私檣?。

  緊鄰界首高鐵站站前廣場,界首還規劃建設一座“養城公園”,總用地面積36.7萬㎡,設計有地浮雕、文化長廊、養生植物園、兒童樂園、植物迷宮、沙灘等近30項功能分區,并與附近的潁南植物園、曹田溝景觀成為界首重要的城市門戶景觀和文化展示場所。

  “目前,一期項目正在推進中,二期即將啟動?!苯縭資邢喙馗涸鶉吮硎?,我們將把高鐵片區打造為功能綜合、產業集中的綠色宜居新城,與中心城區功能互補,形成和而不同的格局,形成城市副中心。

  為圓高鐵夢,界首市委、市政府付出的心血和汗水受到大家贊揚。如今,高鐵夢終于追成了,但是追求卓越的界首市領導和有關部門并沒有松口氣,為把高鐵夢追得更好、更完美,又不斷奔走、申請和努力,最終爭取到了界首南至上海虹橋的始發班列大“紅包”。這個紅包不僅讓界首人興奮、自豪,而且讓界首這個縣級市加速融入“長三角”,帶來了前所未有的發展機遇,這對提高界首知名度的價值簡直是無法估量的。但這個大紅包的爭取也實在不易,除了上海鐵路局的大力支持外,界首市政府動用了各種渠道,使界首南站擁有了每天兩班始發上海虹橋和兩班發往合肥南站的始發功能,這是沿線縣市火車站都沒有的權限,這個大紅包對發展界首旅游、振興界首經濟是個無價之寶,將會造福界首的子孫后代。

  界首就是靠這種群策群力,緊追不放的精神和韌勁,不但追成了高鐵夢,還追成了高鐵好夢。

  “我從事相關鐵路項目建設10來年了,到過好多地方,但從未見到過這么好的地方政府,思想覺悟這么高的老百姓。在其他地方,我們進場才開始征地拆遷,一般都要好幾個月才能投入施工。沒想到我們進場后征地拆遷很快就搞好了,使得我們項目部創下了當日進場,當周施工的高鐵建設史上新紀錄?!鋇8航縭贅嚀┕さ募際躒嗽繃蹕?。

  “界首市從上到下都把高鐵建設當做本市本部門本鄉鎮本家本人的事情,全力支持高鐵建設。我們在施工建設中,市里領導、相關單位領導經常到我們施工現場進行現場辦公,及時幫助我們解決難題和矛盾,盛夏酷暑、三九嚴冬、中秋、春節都來看望慰問我們,為我們送來清涼和溫暖,也使我們鼓足了干勁,創下了高鐵建設施工的‘奇?!俁取?。界首市中建七局施工負責人孫樂泉說。

  由于界首段工程質量優質,界首南站站房工程在11月5日順利通過國鐵集團靜態驗收,在商合杭北段、鄭阜鐵路5個標段11家站房單位驗收評比中獲得99分,取得第一名,達到了“精美、精細、精致、精品”的建設要求。鄭阜高鐵將成為河南東南部城市及安徽西部城市與省會城市之間的便捷客運通道,將與商合杭高鐵共同形成中西部與華東地區、長三角地區的快速客運通道。界首人堅信,界首南至上海虹橋始發高鐵的開通,并通過“融入長三角、高鐵全覆蓋、我們怎么辦”的大討論,與高鐵經濟的接軌將會更緊、產業發展將會更快,服務高鐵將會更優,高鐵效益將會更大,界首人的高鐵夢會越來越圓,越來越美。(謝樹立)

編輯:劉浩

中國新聞社安徽分社版權所有:刊用本網站稿件,務經書面授權
主辦單位:中國新聞社安徽分社 地址:安徽合肥梅山路8號 郵編:230021
聯系電話:0551-65533351  投稿信箱:[email protected]